역사학문
탈퇴한 사용자

과거 세계사에 있었던 공장법이라는건 어떤 법이었나요?

안녕하세요.

옛날 세계사에 있었던 '공장법'이라고 하는 것은 어떠한 법이었나요?

공장법으로 인해서

사회변화는 어떻게 일어났나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    영국에서 공장 노동자들의 가혹한 노동 조건을 시정하기 위하여 시행된 법률의 총칭이다. 1802년의 도제법(아동 노동자 보호법)을 시작으로 1833년에는 일반 공장법이 성립하였다. 9~13세 어린이의 9시간 노동, 14~18세의 12시간 노동, 18세 미만의 야간 작업 금지, 공장 감독관 설치 등을 규정하였다. 1844년에는 여성 노동자의 보호 규정을 추가하였고, 1847년에는 여성과 연소자의 10시간 노동을 규정하였다.

    [네이버 지식백과] 공장법 [工場法] (Basic 고교생을 위한 세계사 용어사전, 2002. 9. 25., 강상원)

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.25

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    공장법(Factory Act)은 19세기 중반 영국에서 산업 혁명으로 인해 발생한 노동자의 문제와 안전 문제를 해결하기 위해 제정된 법입니다. 산업 혁명으로 인해 공장에서 일하는 노동자들은 극도로 열악한 환경에서 근무하게 되었으며, 그로 인해 많은 사고와 질병이 발생하게 되었습니다. 이에 따라 노동자의 안전과 건강을 보호하기 위해 공장법이 제정되었습니다.

    공장법은 1833년에 처음 제정되었으며, 이후 여러 차례 수정되었습니다. 공장법은 주로 노동자들의 일하는 시간과 조건, 노동자들의 연령과 교육 등을 규제했습니다. 예를 들어, 아이들의 근로를 금지하거나, 노동자들의 일하는 시간을 12시간으로 제한하는 등의 내용이 포함되어 있습니다.

    공장법의 제정은 노동자들의 권리와 안전을 보호하고 근로 환경을 개선하는 데 중요한 역할을 했습니다. 그러나 동시에 이를 시행하는 것은 쉽지 않았습니다. 공장주들은 생산성을 유지하기 위해 공장법을 무시하거나 우회하는 방법을 찾아냈습니다. 이에 따라 공장법은 여러 차례 수정되었으며, 노동자들의 권리와 안전을 보호하기 위한 다른 법률들의 기반이 되었습니다.

    공장법은 현재의 노동법 및 안전 규제의 기반이 된 중요한 법률 중 하나입니다. 노동자들의 안전과 건강을 보호하고 노동 조건을 개선하는 데 기여한 공장법은 산업 혁명으로부터 우리의 삶을 보호하고 개선하는 데 큰 역할을 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    공장법(Factory Acts)이란, 영국 의회에서 여성과 아동의 노동시간을 규제하는 것을 내용으로 하는 일련의 법안들을 가리키는 말이다. 1802년 최초로 영국에서 제정되었고, 이후 다른 국가들로 퍼져나갔다. 영국 내에서도 수차례 개정을 거쳤다.

    -출처:위키백과