안과의료상담
상냥한천인조204
상냥한천인조20423.10.16

눈이 따갑고 너무 아픈데 아픈 부분에 뭐가 있는 거 같아서요 뭘까요?

나이
성별
여성
기저질환

피부 때문에 스테로이드 주사를 맞았었는데 부작용으로 얼굴에 열감이 올라오면서 눈도 같이 뜨거워서 한동안 약 처방 받았었고 또 괜찮았다가 추석 전에 또 뜨겁고 아파서 안약 하나 처방 받았었습니다. 진단 결과는 결막염이었구요. 그래도 꾸준히 따갑고 아파서 인공눈물도 넣고 가끔 처방 받은 안약(파라딘)도 넣었었는데 사진으로 보시면 아시겠지만 눈을 돌리면 너무 아파서 이게 뭔가 싶어서 질문합니다!!

  • 안녕하세요.

    동그라미친 부위는 혈관입니다.

    혈관이 좀 커보이긴 하지만 주변의 이상은 관찰되지 않으므로 경과관찰을 해도 무방할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    스테로이드 주사는 항염증제 및 통증을 완화시키는 작용을 하며 이에 따라 간혹 면역력이 약해져있는 상태에서 접종 시 안구에 결막염과 같은 증상이 드물게 발생할 수 있습니다. 면역 기능이 회복되는 때까지 치료를 위해서는 시간이 걸릴 수 있으며 안과에서 지속적으로 추적 경과를 봐야할 수 있겠습니다.

    감사합니다.