기타 의료상담의료상담
순수한원앙
순수한원앙24.03.28

변에 검은 점이 보이는데 왜 그러는건가요?

나이
성별
여성

오늘 아침 변을 누었을 때

대변에 검은 점(수박씨 만한 크기)이 보였어요.

1-2개 보인 것이 아니라 두 덩이에 모두 씨가 박혀있는 것처럼 고르게 보였어요.

요근래 씨 있는 과일 먹은 적 없고, 미역, 참깨 이런거 먹은 적 없습니다

위가 아프거나 한 적 없고, 어제 변까지는 이상 없었습니다

원인이 무엇일까요? 큰 병일 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    단순히 점 형태로만 보인 것이라면, 드신 것 중에 소화가 덜 되어서 나온 성분일 가능성이 있으며 그것이 꼭 과일씨가 아니더라도 장에서 뭉치는 과정 중에 나타나는 경우도 있습니다. 변에 특별한 이상이 있거나 복통 등이 없다면 경과관찰 하셔도 될 것으로 사료됩니다. 추후 비슷한 증상이 지속적으로 재발하거나, 복통 등의 임상증상이 있을 시에는 장염이나 장출혈을 의심해 봐야 할 수 있겠으며 특히 변이 전반적으로 흑색으로 변하는 경우에는 반드시 내과에 방문하셔서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 유감스럽지만 이야기 하신 내용을 통해서 구체적인 문제가 무엇인지 알 수 없습니다. 대변에 동반될 수 있는 비특이적인 증상으로 보이며 해당 소견만 가지고 그 원인이 무엇이다 구체적으로 알 수 없습니다. 위장관계 질병이 우려스럽다면 내시경 등 검사를 통해서 감별해보는 것이 필요하겠습니다.