고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.10

음식을 주문할 때 배달 어플과 직접 가서 먹는 금액이 차이가 나는 이유는 무엇인가요?

코로나 발생후에 계속해서 배달 어플로 음식을 주문해서 먹었는데 얼마 전에 식당 가서 먹었더니 배달 어플과 금액이 차이가 있는 것을 알게 되었습니다 왜 그런건가요? 배달 어플로 주문했을때 배달비도 따로 받는데 원인이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    예전에는 음식점에서 배달부를 월급주고 고용해서

    배달을 할 때 음식점에서 배달비를 다 부담했습니다.

    요즘 배달 인건비가 비싸서 아예 외주로 건당 지급하고 있어요

    그런데 배달을 한번 시킬 때 발생하는 요금이 상당하거든요

    그래서 음식점에서 배달비를 부담하면 마진이 남지가 않게되는 상황까지 옵니다.

    그래서 배달비를 따로 부과하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.그냥 업주가 배달비도 나가니 살짝 올려서 판매하는거죠..그렇게라도 이윤을 남길려고 하는듯하네요.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다. 음식점이나배달비용다른이유는 음식점에가서드시면자리비용을포함했어받기때문에조금더비싸게받는곳이있더라고요

  • 안녕하세요. 화려한두더지283입니다.

    그건 당연히 배달을 않하니깐 배송비부분에서 절감되는겁니다 배달을 주인이 직접하지않는이상 배달만하는 인원의 인건비가 들고 배달대행업체를이용하면 가게와 소비자가 양쪽에서 배송비를 부담하는거니깐요 배달을시킬때 소비자만 배송비가들어가는게 아니라 가게업주들도 배달비용을 부담하니깐요 한마디로 배달업체가 금액이 지금너무비싸고 라이더들이 돈을잘버는겁니다

  • 안녕하세요. 한가한여새272입니다.

    우선은 배달 수수료 가 비싸기때문에 차이가 있어요ㅠ 그래서 매장에서 먹는것보다 비싸게 받는거예요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    배달어플은 어플회사에 일정금액의 수수료를 내야하니..장사하시는분 입장에서는 남는게 없어요.그래서 어플과 매장의 금액차이가 있어요.