미술학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.07

대만은 UN, WTO등의 국제기구에 가입이 안되어있는가요?

대만은 UN에 가입이 안되어있는것 같던데요, 혹시 대만은 UN, WTO등의 국제기구에 가입이 안되어있는가요? 그리고 대만에는 우리나라의 대사관, 영상관이 없는것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    최초에는 대만의 중국을 대표하는 유일한 정부

    였습니다. 심지어 UN상임이사국 이기도 했습니다.

    하지만 미국이 중국과 수교를 하고 핑퐁외교를 하고

    세계적인 분위기가 중국과 수교를 하고 경제적인

    이익을 추구하다 보니 대만도 UN 및 국제기구에서

    자의반 타의반으로 탈퇴하게 되었고 중국이 하나의

    중국을 천명하면서 대만을 정식국가로 인정 할수가

    없었습니다. 이런일을 반면교사 삼아 우리도 힘을 키우고 국방 및 경제의 세계적 영향력을 극대화하여야

    합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네 맞습니다. 대만은 국제적으로 UN에 가입이 안되어 있기에 정식 국가로 인정 받지 못하고 있습니다. 그래서 각종 국제 대회에 참가 할 때도 Taiwan 이라는 명칭을 못 쓰고 Chinese Taipei라고 이름을 씁니다. 또한 우리나라와 외교 관계는 1990년 중국 때문에 단교 되었고 현재는 광화문에 대만 대사관이 아닌 대만 대표부 라고 해서 사무실만 하나 있습니다. 현재 대만과 외교 관계를 맺고 있는 나라는 10개국 미만 입니다. 대만에도 영사관이나 대사관이 아닌 우리 나라 대표부만 있습니다.