주식·가상화폐경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.04

주식거래에서 ROI 가 무슨 의미인가요?

주식거래를 할때 미국주식에서 ROI라는 표현이 있는데 무슨 단어의 약자이고 또 어떤 뜻을 가진 용어인가요? 그리고 ROI가 높은 게 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ROI는 투자수익률로

    투자수익률은 가장 널리 사용되는 경영성과 측정기준 중의 하나로,

    기업의 순이익을 투자액으로 나누어 구합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    ROI는 투자한 자본에 대한 수익을 나타내는 비율로 계산됩니다. 일반적으로 ROI는 다음과 같은 공식으로 계산됩니다:

    ROI = (투자 수익 - 투자 비용) / 투자 비용

    ROI가 높다는 것은 투자에 대한 수익이 더 크다는 것을 의미합니다. 일반적으로 ROI가 높을수록 투자가 더 이익이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    ROI란, 「Return On Investment」의 약자로 「투자 이익률」이라고 합니다. 투자액에 대해 얼마나 이익이 올랐는지를 나타내는 지표입니다.

    이 수치가 크면 투자액에 대해 이익이 크다고 할 수 있고, 작으면 그다지 이익으로 이어지지 못했다고 할 수 있습니다.

    ROI는 이익에 포커스한 것이기 때문에 투자에 대한 이익 목표의 지표로 이용할 수 있습니다. 투자 효과를 최대화하기 위해서는 이 ROI를 얼마나 높여 유지하는가가 중요한 과제입니다.

    ROI=이익 ÷ 투자액 × 100 으로 계산하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ROI라는 것은 'return on investment'의 약자로서 투자자본수익률을 의미하는 단어입니다. 이 ROI는 투자수익률로서 널리 알려져있는 단어이며, 미국의 듀퐁사에 의해서 처음 개발된 개념으로 사업부의 업적을 평가하고 이를 관리하기 위해서 만들어진 개념입니다.

    투자수익률은 기업의 순이익을 투자액으로 나누어 산출하게 되며, 기업의 경영성과를 측정하게 되는 하나의 지표로 활용하게 되는 개념입니다. 이러한 ROI가 100%를 넘어야지만 투자액 대비 효율성을 가지는 기업이며, 만약 ROI가 100%미만인 기업의 경우에는 투자대비 손실을 보고 있는 기업이라고 판단할 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!