탈퇴한 사용자

조선시대 사람들의 평균수명은 얼마정도였나요?

조선시대 사람들은 지금보다 영양적으로도 뒤쳐지고, 의학적으로도 뒤쳐져서 평균 수명이 굉장히 낮을 것 같은데

조선시대 사람들의 평균수명은 얼마정도였나요?

  • 안녕하세요. 신속한미어캣221입니다.

    조선시대의 평균 수명은 다양하였는데, 자료마다 약간 다른 추정치를 제시하고 있습니다.

    내의원의 건강관리 조선 왕들의 건강과 질병 조선 왕들의 건강과 질병(한국문화재재단)에

    따르면 조선 왕들의 평균 수명은 암살당한 왕들을 제외한 47세 정도였다고 합니다.

    2013년 서울대의대 황상익 교수의 추정에 따르면 조선시대 사람들의 평균 수명은 35세 이하로 추정된다고 합니다.

    조선 임금님에 관한 기사, 평균수명은 46 세는 황상익 교수의 추측을 고려할 때 조선 왕들의 평균 수명이 46.1세였다고 언급합니다.

    요약하면, 조선 시대의 평균 수명은 다양한 계층과 개인에 따라 달랐으며, 추정 기간은 35년에서 47년 사이였습니다. 사회적 지위와 역사적 사건과 같은 요인들이 이러한 변동에 영향을 미쳤을 가능성이 있습니다.

    이상입니다!