기타 의료상담의료상담
강력한여치92
강력한여치9223.01.29

실내마스크 전면해제 범위가 어디까지인가요?

나이
성별
남성

30일부터 실내마스크 전면해제라고 들었습니다

혹시 해제 범위가 어떻게 되는지 궁금합니다.

이제 드디어 마스크에서 완전히 해방되는건가요?

  • 말씀하신 것처럼 30일 0시부터 실내 마스크 의무 정책이 해지되는 것이 맞습니다. 다만 이는 모든 장소에서 실내마스크 착용 의무가 해지되는 것은 아니며 감염취약시설, 대중교통수단, 그리고 의료기관 및 약국은 그것에서 제외되었습니다.

    1) 감염취약시설에는 세부적으로 장기요양기관, 정신건강증진시설, 그리고 장애인복지시설 같은 것들이 있습니다.

    2) 대중교통수단에는 버스, 철도, 도시철도, 여객선, 항공기 등이 있습니다.

    3) 의료기관에서는 마스크 착용을 지속적으로 하여야 하는데 1인 병실에서는 착용하지 않아도 되며, 약국이 마트와 같은 곳에 위치한 경우에는 약국으로 신고된 공간에서만 마스크를 착용하면 됩니다.