Jy천사1004
Jy천사100423.04.23

대통령제와 내각 총리제의 차이점은 ?

안녕하세요? 우리나라는 대통령이 제일 높은 직인데 일본이나 영국은 총리가 제일 높은 직인거 같습니다. 대통령제와 내각 총리제의 차이점에 대해 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    우리나라 대통령은 국민직선제입니다.

    만 20세 이상 국민이라면 1인 1표 원칙에 의해 대통령 선거에 임할 수 있습니다.

    내각 총리제는 국회의원이 뽑는거죠.

    국민의 의사와 전혀 무관한 자가 총리로 뽑히는 셈이죠.

    국회의원 수준이 함량 미달이면 내각제는 우리나라에서는 결코 좋은 제도가 아닙니다.