뽀록조아
뽀록조아21.01.17

상가 임대료는 왜 떨어지지 않을까요?

요새 코로나로 인하여 자영업자들이 힘들고 폐업하는 경우도 많아지고 있다고 합니다.

따라서 주요 상권의 건물들도 공실이 많아지고 있다고 하는데 임대료는 떨어지지 않는다고 하네요.

공실보다는 임대료를 낮추더라도 상가가 들어오는 것이 낫지 않지 않을까요?

  • 정부의 부동산 정책때문에 임대사업자를 등록하게되면 임대료를 5%밖에 인상하지 못하게 되어 그렇습니다. 인하에는 제한이 없으나 인상시에는 5%밖에 안되기때문에 코로나로 인해 임대료를 대폭 인하하게 되면 차후에 적정시세로 임대료를 상승시킬 수가 없습니다. 따라서 공실을 감수 하더라도 임대료를 인하하지 않는갓이 유리합니다