부동산경제
히드기
히드기23.10.03

신도시 상가 공실률이 높은데 임대료를 안낮추는 이유가 뭘까요?

신도시에 살고 있는데 상가 1층도 공실이 많은걸 심심치 않게 봅니다.

우연한 기회로 자영업자랑 이야기했는데 임대료가 비싸서 힘들다는 말을 하던데 임대료가 비싸서 공실이면 임대료를 낮추면 되는게 아닌지 궁금합니다.

임대료를 낮게 하더라도 아예 공실인거 보다는 이득일것 같은데 이런 상가 공실이 지속되는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    상가 분양가를 너무높게 받다보니 어느정도의 월세를 받아야 적당하다고 생각하는데 임대인 입장에서는 처음부터 낮게 세를 놓다보면 그가격으로 굳힐까봐 버티고 있는 중인지도 모르고

    경기가 안좋은 임차인입장으로 보면 도저히 감당이 안될거 같으니 쉽게 못들어오는 상황입니다

    모두가 힘든 현실입니다

    경기가 빨리 좋아져서 서로가 힘이 나는 세상이 빨리 오기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대료를 낮춰버리면 임차인의 임대차보장기간 10년동안 연5%밖에 월세를 인상하지 못합니다.

    그리고 건물주입장에서 수익율이 낮으면 건물매매시 매매가 되지않아 낮추지않는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    정확한 이유까지는 알수 없습니다. 다만 한번 임대료를 대폭 낮추어 계약을 체결할 경우 이후 재계약시 계약갱신청구권에 따른 5%이내 인상 제한이 있기 때문에 해당 상가가 활성화되어도 사실상 기대임대수익이 어려운 부분도 이유가 아닐까 싶습니다. 그리고 임대료를 낮춘다고 해서 무조건 공실이 없어지는 것도 아닙니다. 기본적으로 상가 유지가 가능한 주변 인구유입수요가 충분하지 않다면 해당 상가에 입주할 임차인을 구하기 어려울수 있기때문에 손해를 감수하고라도 신도시에 어느정도 인구유입이 되는 시기까지 버티는것이 아닌지 생각됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    상가주인들도 투자금액이 있기때문에 무한정 임대료를 낮출수는 없습니다.

    적어도 은행 이자는 내야 할 정도는 되야 하는데 신도시 공실 많은 곳 같은 경우는 그정도도 안되니 문제가 되지요.

    상가는 한번 임대를 주면 임대료를 올리기 어렵기때문에 처음부터 낮게 주지는 못하고 또한 임대료가 상가의 가치를 나타내기에 싸게 임대를 주면 매도도 어렵고 대출도 어렵습니다.

    이러한 여러 이유들로 임대료를 무한정 낮추기 어려우니 못낮추고 있는것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    임대료를 낮추면 수익률이 떨어지게 되어 매매가 어려워지고, 매매시 제값을 받기 어렵기 때문입니다.