반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.08.13

강아지가 한 번씩 똥을 왜 먹는 거죠?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 어릴 적에도 똥을 한 번씩 먹었는데 버릇이 고쳐진 것 같아서 요즘은 안 먹던데 갑자기 오늘 또 먹는데요 이럴 때는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 똥을 먹는 것을 분식증이라고 합니다 이런 분식증이 나타나는 것은 원인이 있을 것입니다 계속 먹는다면은 교육과 훈련을 시켜야 되겠지만 안 하던 짓을 한다는 것은 어떤 원인이 갑자기 주어졌기 때문입니다 보통은 극심한 스트레스입니다 불안 증세가 있을 때 이런 행동을 합니다 그 원인을 잘 찾아보시고 해결해 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    어린 강아지들은 호기심이나 영양소 부족, 본능적인 행동 등으로 똥을 먹을 수 있습니다. 대부분의 경우 성장하면서 자연스럽게 고쳐지는 편이지만, 때로는 습관이나 스트레스, 질병 등으로 인해 계속 똥을 먹을 수도 있습니다. 강아지의 식사와 영양 상태를 점검해보세요. 강아지가 배고프거나 영양소가 부족하면 똥을 먹으려고 할 수 있습니다. 또, 강아지가 심심하거나 우울하거나 분리불안 등의 스트레스를 받으면 똥을 먹으려고 할 수 있습니다. 강아지와 충분히 놀아주고 산책시켜주세요. 만일 강아지가 기생충이나 소화기 질환 등의 문제를 가지고 있다면 똥을 먹으려고 할 수 있습니다. 정기적으로 동물병원에 방문하여 건강검진을 받아보시는 것을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    강아지나 고양이들이 평상시 안 하던 행동할 때는 욕구 불만이 가득 차거나 아니면 스트레스로 인하여서 자기 감정을 제어하지 못하고 그 문제를 풀어 보는 방법 중에 하나가 자기 똥을 먹는 것입니다 어떤 문제가 있는지를 살펴보시고 해소시켜 주시는 것이 치료 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    간혹 스트레스를 너무 많이 받거나 급여하는 사료량이 부족한 경우 이렇게 변을 먹을 수도 있습니다.

    우선 급여량을 늘려주시고 그래도 계속 변을 먹는다면 동물행동전문가와 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    무리생활을 하는 개과 동물은 무리와 함께 동굴이나 토굴을 파서 그 속에서 무리가 엉겨 거주합니다.

    거주지 내에서 변을 싼다는것은 강아지에게 있어 폐쇄적인 공간에서 가족들에게 질병을 일으킬 수 있는 폐륜 행위이고

    냄새가 외부로 흘러나가면 잠재적 적에게 무리의 위치를 노출 시키는 매국행위로 생각하게 됩니다.

    그렇기 때문에 성견이면서 영리한 친구들일 수록 정상적인 산책을 하는 경우 집안에서 변을 싸지 않고 밖에서 싸려고 하는 노력을 하게 되고

    집안에서 변을 싸더라도 가족을 위해, 무리의 안전을 위해 치워버리는것이죠.

    강아지가 자기 변을 들어 변기에 넣고 물을 내릴 수 있는게 아니라 죽도록 싫지만 어쩔 수 없이 먹어 제거 하는것을 선택하게 됩니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소기준을 우선 충족시켜 주시면 지금 고민은 거의 사라지고 강아지는 정신적, 육체적으로 건강하게 되고 치매 예방도 되니 오늘부터 바로 시작하시기 바랍니다.