기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.01

트림을 너무 자주 하는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

평소에는 트림을 잘 안 하는데 음식을 먹고 난 후 트림을 자주 하는 편인데 위별나게 트림이 많이 나오는 날이 있는데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소화 과정에서 음식을 섭취하면 위에서 위액과 음식물이 섞여 소화되는 동안 가스도 생성됩니다. 이 가스는 위에서부터 나오면서 "burp" 또는 "트림" 소리와 함께 체내에서 방출됩니다.

    트림은 다음과 같은 이유로 자주 발생할 수 있습니다:

    1. 소화 과정: 음식을 섭취하면 위에서 위액과 음식물이 섞여 소화 과정이 진행됩니다. 이 과정에서 가스도 생성되며, 트림으로써 체내에서 방출될 수 있습니다.

    2. 공기 섭취: 식사를 할 때 빨리 먹거나 음식을 제대로 씹지 않는 경우에는 더 많은 공기가 함께 섭취될 수 있습니다. 이로 인해 배에서 가스가 발생하게 되며, 트림으로써 체내에서 방출될 수 있습니다.

    3. 탄산음료나 기포성 음식: 탄산음료나 기포성 음식을 섭취하면 더 많은 가스가 생성되어 트림이 자주 발생할 수 있습니다.

    4. 소화 불량: 소화 과정이 원활하지 않은 경우에는 음식물이 위에서 제대로 소화되지 않아 가스가 많이 생성될 수 있으며, 트림을 유발할 수 있습니다.

    5. 위식도 역류: 위식도 역류로 위액이 식도로 흐를 때에도 트림이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    트림이 많은 상황에 대해 고민스러우시군요. 트림은 위장의 가스가 거꾸로 배출되는 것이므로 위장에 공기가 많이 들어가면 트림도 많아진다고 생각할 수 있습니다. 위장에 가스가 많이 들어가는 상황은 주로 식사를 급하게 하는 습관과 관련이 깊습니다. 따라서 음식을 오래 씹어서 삼키려고 노력해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통은 소화 기관에 공기가 많이 차 있는 경우에 발생할수 있습니다. 역류성 식도염이나 변비, 염증성 장 질환으로도 발생할수 있습니다. 문제가 되지 않는 경우가 많지만 자주 발생하거나 복통이나 다른 증상이 동반된다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    트림을 많이 하는 가장 흔한 원인은 공기연하증, 공기를 많이 먹어서 그렇습니다

    물을 많이 마신다건가 음식을 빨리 먹거나 말을 많이하거나 등등 의 원인으로 발생합니다

  • 트림은 상부 위장관계에 있는 가스를 배출하는 생리적인 반응입니다. 그렇지만 트림을 너무 자주 할 경우 소화기계 질환의 가능성을 의심해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그런 날은 혹시 식사를 조금 서둘러서 드신 것이 아닌지 확인을 해 봐야 합니다. 빨리 드시면 공기도 위로 많이 들어가서 공기가 다시 트름으로 나올 가능성이 높습니다.