이비인후과의료상담
와일드한달팽이96
와일드한달팽이9624.03.14

태아 심장초음파가 태아에게 안좋다는 논문이 있는건가요?

나이
성별
여성

심장초음파자주봐도 상관없다는 의사선생님이있고 자주보는건 태아에게 안좋다는 의사선생님이 있으시더라구요

제가 2주전에 원래 다니던 병원말고 서브병원에서 태아초음파를 보는데 태아심장소리를 듣고싶지않았는데도 의사선생님이 15초가량을 들려주셔서 걱정이되서요

해외에선 심장초음파를 초기에 아예 하지않는다고 들었어요

어떤게 맞는걸까요? 너무 불안합니다..

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    심장초음파를 하면 어떤 부작용이 있나요?

    기본적으로 초음파는 태아에게 전혀 영향을 주지 않고 (방사선 노출이 있는것고 아니고,,)

    안해도 된다는 의견은 이해가 가지만,,, 나쁜영향은 전혀 없을것 같네요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    태아 심장 초음파(태아 심장 스크리닝)는 태아의 심장 기형을 조기에 발견하기 위해 시행하는 검사입니다. 일반적으로 임신 18-22주 사이에 시행하는 것이 권장됩니다.

    태아 심장 초음파가 태아에게 해롭다는 명확한 증거는 없습니다. 초음파는 비침습적이며, 태아에게 방사선 노출이 없어 안전한 검사로 알려져 있습니다. 다만, 불필요하게 장시간 또는 과도하게 초음파를 사용하는 것은 권장되지 않습니다.

    일부 국가에서는 태아 심장 초음파를 선별 검사로 시행하지 않고, 고위험 임신이나 다른 초음파 검사에서 이상 소견이 발견된 경우에만 시행하기도 합니다. 하지만 많은 국가에서는 선천성 심장 기형의 조기 발견을 위해 선별 검사로 권장하고 있습니다.

    귀하의 경우 15초 가량 태아 심장 소리를 들은 것이 태아에게 해롭지는 않을 것입니다. 하지만 불필요한 불안감을 줄 수 있어 산모의 동의 없이 들려준 것은 바람직하지 않습니다.

    산전 검사에 대한 불안감이 있다면 담당 의사와 충분히 상의하시는 것이 좋습니다. 검사의 필요성, 안전성, 주의 사항 등에 대해 설명을 듣고, 산모의 상황과 선호도를 고려하여 검사 계획을 세우는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    초음파가 태아한테 주는 손상은 아직까지 완전히 밝혀지지 않았습니다

    현재는 별 문제가 없다는 의견이 대다수이지만 그건 아무도 모르는 일입니다.

    태아의 상태를 확인하기 위해서 하는 거라면 부담 갖지 마시고 그 외의 상황(예를 들어서

    심장소리 들어본다던가 3D로 얼굴을 본다던가..)을 가능하면 피하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.