양도소득세세금·세무
ETH평단13만350개
ETH평단13만350개20.08.07

아파트 매입시 법무사 비용에 대해 아시나요?

19억6800 아파트 매매입니다
강남지역이고
첨 내집마련이라 등기하는법도모르고해서
부동산연계 법무사통해 다할예정인데

법무사보수포함500~600정도(세금포함) 이라는데
여기서 법무사가 가지고가는 수수료? 법무사비용?
이궁금해서요..
법무사등기해주는거에 눈탱이많이맞는다하여 글올려봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 LOW입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법무사에게 등기신청을 위임시 취득세, 법원증지, 국민주택채권매입비용을 제외한

    법무사비용이 정확하게 정해진게 없습니다. (법무사마다 다르니 잘 알아보시는걸 추천해드려요)

    여러군데 비교해 결정해보시는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법무사 표준 보수기준이 존재하기는 하나, 구체적인 비용은 각 사무실마다 다르게 설정되어 있습니다.

    반드시 여러 법무사 사무실에 문의하여 견적을 받아보신 후 진행하시길 바랍니다.

    아래는 법무사협회에서 공시하는 법무사 보수기준입니다. 참고하시길 바랍니다.

    http://kjaar.kabl.kr/mod/page/view.do?MID=kjaa_page_0202

    도움이 되길 바랍니다.

    감사합니다.