기타 의료상담건강상담
붉은메추리240
붉은메추리24023.08.15

올겨울 또다시 코로나가 재유행한다는데....ㅠㅠ

나이
성별
남성

이전과 같은 팬데믹이 또 오진 않겠지요?

아는 의사샘이 미리 백신 맞으라해서 맞았는데, 지난 3년을 생각하면 끔직합니다. 정말....

의료계에서는 어떤 추측들을 하시는지....

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전국적인 유행이 다시 발생할 수 있지만 예전처럼 강도높은 방역정책을 다시 경험하게 될 일은 거의 없을거라 생각합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이미 코로나는 수많은 변이를 일으킨상태입니다.

    말씀하신것 처럼 치명률이 올라가면 다시 이전으로 돌아갈수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증의 유행 양상이 어떻게 진행될지는 예측할 수 없습니다. 다만 코로나 바이러스 감염증은 애초에 거의 대부분이 경증으로 앓고 지나가는 질환인 만큼 팬데믹이 다시 온다고 하여서 너무 걱정할 정도의 상황이 생길 것 같지는 않습니다. 개인 방역을 철저히 하며 유행이 되지 않도록 최대한 노력하는 것이 좋겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    코로나 재유행 가능성은 있을 듯 합니다.

    바이러스 질환의 특성상, 지속적인 변이가 일어나기 때문에

    완전히 없어지지는 않을 가능성이 높을테니까요

    (개인적으론) 새로운 유형의 바이러스에 대한 면역이 없던 시가와는 달리

    크게 신체적 / 사회적 문제를 유발하지는 않을 것으로 생각하고 있습니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    이전과 같은 감염자수 증가가 있을 수는 있으나, 이전처럼 심한 규제, 격리 의무화는 없으므로 너무 걱정하시지는 않으시는 것을 권유 드립니다.

    또한, 특이병력 없는 40대시라면 코로나가 중증으로 진행될 가능성도 적습니다.