든든한비쿠냐141
든든한비쿠냐14119.11.21

블록체인 활용도에 대해서 궁금합니다?

블록체인 은 미래에 꼭 필요한 기술이다.....!!!

라고하는데 그럼 블록체인 의 활용도 및 어디에 활용이 되는지 무척 궁금합니다...

현재 암호화폐 말고 블록체인이 사용될수있는 사물(물건) 아니면 기관등 대체로 블록체인 기술이 어디에 사용되고 활용될수있는 분야는 어디 인가요?

  • 안녕하세요. 블록체인을 활용할 수 있는 분야에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 블록체인의 대표적인 기술적 특징으로 "기록조작 불가" 입니다. 서버 또는 시스템 관리자는 중간에 자료의 접근과 조작을 할 수 있는 권한이 있습니다. 따라서 해커가 관리자 권한을 획득할 경우 자료의 회손 및 조작의 우려가 있을 수 있습니다.

      • 블록체인은 "기록"에 관한 분야에 적용할 수 있는 기술입니다. 우리 일상생활 다양한 곳에 활용될 수 있습니다. 관련 사항은 아래와 같습니다.

      • 블록체인은 분산화된 노드를 통해 관련 데이터를 분산 보관할 뿐만 아니라 한번 체인에 연결된 블록의 정보는 중간에 조작을 할 수 없는 이점이 있습니다. 만약 정보의 내용이 수정이 필요한 경우에는 덮어쓰기가 아닌 추가 기록을 통해 블록을 새로 체인에 연결하는 방식이기 때문에 원본과 수정본이 시스템 상에 별개로 존재하게 됩니다.

    <블록체인의 특징>

    • 보안성 : 거래내역을 분산 보관 및 검증을 여러곳과 비교하여 확인하기 때문에 보안성이 높습니다.

    • 신뢰성 : 거래내역을 어려곳과 비교하여 확인하기 때문에 내용 조작이 힘들게 됩니다.

    • 편의성 : 공공기관이나 은행 강튼 3자의 개입이 없이도 거래가 가능합니다.

    • 투명한 결재 내역 기록

      • 초기 현금결재에서 신용카드 결재 방식으로 발전하면서 명확한 결재내역 조회가 가능해 졌습니다.

      • 또한 현금대비 편리한 결재가 가능했기에 신용카드 사용자 급증하게 되었습니다.

      • 이 처럼 현재 신용카드 결재에서 스마트폰 결재 방식으로 발전하면서 보다 편리해 졌으며 각종 포인트 조회, 카드 관리, 은행업무 등 더욱 더 편리하고 똑똑한 사용이 가능해 졌습니다.

      • 여기에 블록체인 기술이 도입한다면 사용기록에 대한 조작이 힘들어지기 때문에 투명해진 기록관리가 가능해지게 됩니다.

    • 더욱 안전해진 보안과 개인정보 관리

      • 블록체인은 분산원장을 통한 기록유지가 가능하여 불법적인 조작이 함들어지게 되고 이를 통해 해킹에 강한 면모를 보일 수 있어 안전한 자산 관리가 가능해 지게 됩니다.

      • 기존 비밀번호 기법을 대체 할 수 있는 블록체인만의 관리 기술(프라이빗키, 퍼블릭키, 키분리, 멀티시그, 계정)을 통해 "신분증"을 대체 할 수 있는 "자기주권신원"이 가능해져 개인정보 에 대한 보호가 가능해지게 됩니다.

    • 노력에 따른 공정한 보상 가능(공유경제)

      • 블록체인 기술과 토큰이코노미(암호화폐)를 통해 누구나 합당한 해택을 받을 수 있게 됩니다.

      • "아하(a-ha)" 처럼 질문과 답변을 통해 그에 합당한 보상을 받는 것처럼 앞으로는 어떤 액션에 따라 그에 맞게 보상이 주어지게 되는 됩니다.

    <일반 산업 분야>

    • 금융 분야

      • 암호화폐 보관 기술을 활용한 온/오프라인 거래 지원

      • 블록체인 기술을 활용한 안전한 자산 관리

      • 다양한 암호화폐 금융상품 제공

      • 블록체인 기반 자산 접근체계 전자신분분증(DID)도입으로 불필요한 단계 축소 및 편의성 증대

      • KEB하나은행

        • GLN

          • GLN(글로벌 로열티 네트워크)’이라는 이름의 국제 지급결제망으로 전 세계에 가맹점을 보유한 비자, 마스터카드와 비슷한 방식입니다.

        • 고려대 학생증 발급

          • 고려대 학생증카드 발급에 블록체인을 적용하는 기술을 개발 중입니다.

          • 2019년 연내 도입을 목표로 고려대가 학적부를 블록체인에 저장해 은행과 공유하면, 학생증 발급 기간을 2주에서 2~3일로 줄일 수 있게 됩니다.

        • 블록체인ID 인증 서비스

          • SK텔레콤은 ‘블록체인 ID 인증 플랫폼’을 하이퍼레저 패브릭으로 구축 중입니다.

      • 신한은행

        • 블록체인 자격 검증시스템

          • 증명 서류를 블록체인에 올려 은행과 공유하는 서비스입니다.

          • 2019년 5월 의사 대상 대출상품인 신한 닥터론에 우선 적용했으며, 기존에는 대출 신청한 의사가 대한병원의사협의회 정회원임을 확인 받는 과정이 2~3일 걸렸으나 이젠 거의 실시간으로 가능하게 되었습니다.

        • 장외파생상품 거래 플랫폼

          • 은행과 금융기관이 계약을 체결할 때 필요한 체결 정보의 확인 과정을 자동화가 가능하게 됩니다.

        • 골드인증서

          • 은행에서 골드바를 사면 종이 보증서를 함께 써주게 되고 이 보증서 정보를 블록체인에도 저장해, 종이 보증서를 잃어버려도 골드바를 인증해줄 수 있게 됩니다.

        • 그룹 통합인증 올패스(가칭)

          • 신한금융그룹의 여러 모바일 애플리케이션 중 한 곳에 로그인하면 그룹내 나머지 앱에서도 자동 로그인되는 서비스입니다.

        • 블록체인 회사 투자

          • 신한은행은 지난 28일 블록체인 개발사 블로코에 20억원을 투자하고 있습니다.

        • 지역화폐

          • 신한은행은 2018년 8월 KT와 지역화폐 등 블록체인 신규 사업 추진하여 KT가 개발한 KT 네트워크 블록체인을 활용하게 됩니다.

        • 디지털 자산 보관서비스

          • 고객의 디지털 자산(암호화폐, 의료정보, 신용정보 등)을 보관해주는 모바일 금고 서비스입니다.

      • 우리은행

        • 위비코인

          • 위비코인은 선불충전방식으로 가격이 안정적인 스테이블 코인(암호화폐)입니다.

        • 블록체인ID 인증 서비스

          • 우리은행은 KEB하나은행 등과 함께 SK텔레콤이 추진하는 블록체인 ID 인증 플랫폼의 노드 운영을 맡을 예정입니다.

      • KB국민은행

        • 마곡페이

          • 디지털화폐의 일종으로 이용자가 마곡페이로 결제하면 국민은행이 결제금액을 현금으로 사후 정산하는 방식입니다.

        • 디지털자산 수탁

          • 아톰릭스랩사의 암호기술인 다자간 보안 컴퓨팅(Secure MPC, Multi-Party Computation)를 활용해 암호화폐 등 디지털 자산을 안전하게 보관하는 수탁 서비스를 개발 중입니다.

      • NH농협은행

        • P2P 금융 원리금수취권증서

          • P2P 투자 종료시 투자자가 받을 원금과 이자가 적혀 있는 문서로 투자자는 NH스마트고지서라는 NH농협은행의 모바일 애플리케이션(푸시서비스)을 통해 증서를 조회할 수 있게 됩니다.

        • 계열사간 협업

          • 계약서를 블록체인에 올리면서 업무 프로세스를 디지털화하는 방안을 검토하고 있습니다.

      • IBK기업은행

        • 테라와 업무협약

          • 양사는 블록체인 기술 공동연구를 통한 블록체인 기반 사업모델 개발과 실용화를 위해 상호 협력한다는 계획입니다.

    • 의료 분야

      • 개인 진료 기록에 대한 프라이버시를 보장할 수 있습니다.

      • 여러 의료기관과 진료기록을 쉽게 공유할 수 있어 블필요한 중복검사를 줄일 수 있으며 질병예측과 최적화된 치료법을 찾는데 도움을 줄 수 있습니다.

      • 환자가 과거 진료기록을 쉽게 조회할 수 있게 되어 보험청구 손실을 최소화 하고 진료 내역에 대한 데이터 위변조가 불가능하기에 의료분쟁에 있어 보다 명확한 근거제시가 가능하게 됩니다.

      • 의료분야에 사용되는 "메디블록"이라는 토큰이 있습니다.

    • 물류 분야

      • 삼성SDS

        • 삼성 딜리버리 서비스 : 선박 중개 서비스, 컨테이너 운송 및 추적, 화물정보, 물품 보관과 관련된 정보 등 을 제공합니다.

      • 산업통상자원부 : 유통 및 물류에 블록체인 적용 활성화 정책을 수립하여 시범사업 추진과 버제도 개선을 추진할 계획입니다.

    • 자동차 분야

      • 보쉬 : 주행거리 조작을 방지하며 스마트폰으로 조회가 가능합니다. 이더리움 기반으로 개발됩니다.

      • BMW : 주행거리 조작을 방지하며 중고차 거래에 활용할 전망입니다.

      • 포르쉐 : 자동차 소유자 인증 시스템을 구축/활용합니다.

      • 도요타 : 자동차 보험, 중고차 거래, 카세어링 등에 활용할 계획입니다.

      • GM : 하이퍼레저를 활용하여 자동차 정보를 관리하고 자동차 임대 사업에 활용할 계획입니다.

      • 다임러 : 벤츠사의 모회사인 다임러는 자동차 하드웨어 월렛 솔루션을 제공하기 위해 유럽 블록체인 인터페이스 솔루션 스타트업 Riddle & Code와 협업을 하기로 했습니다. 이를 통해 자율주행차의 신뢰를 보장하기 위해 차량내에 실행되는 코드를 블록체인 기반으로 저장할 계획입니다.

    • 게임분야

      • 유저의 이점

        • 게임상이 발생되는 자산(아이템, 암호화폐 등)을 게임사의 서버가 아닌 개인 지갑에 소유할 수 있습니다. 따라서 개인 자산 소유권을 증명할 수 있는 수단이 됩니다.

        • 다른 유저와 자산에 대한 자유로운 거래가 가능합니다.

        • 블록체인 기술을 활용하여 게임내에 발생된 다양한 경쟁 및 랭킹 시스템, 소유권증명 등 투명한 서비스를 제공받을 수 있습니다.

      • 게임 개발사의 이점

        • 아이템 관련 문제발생시 명확한 근거제시가 가능합니다.

        • 중/소형 게임 개발사의 부담해소

          • 구글 플레이 및 앱 스토어의 스토어 플랫폼 수수료 : 매출의 30%

        • 투명하고 신뢰성 높은 서비스(이벤트 포함) 제공 가능

      • 그 외 프로게이머 경력을 입증할 수 있는 기록 및 경력 현황 제공이 가능하고, e스포츠게임 구단의 다양한 정책 수립과 운영에 도움이 될 것으로 보이며, 프로게임머에 대한 공정한 보상도 가능하리라 생각합니다.

    <정부 부처별 블록체인 적용 방안>

    • 관세청

      • "전자상거래플랫품 개인통관 시범 서비스"를 통해 통관정보를 자동으로 취합하여 정리하고 서류의 위/변조 방지하고 통관에 필요한 시간을 단축할 계획입니다.

    • 농림축산식품부

      • "블록체인 기반축산물 이력 관리 시스템 시범사업"을 통해 블록체인과 IoT를 활용하여 쇠고기 유통 단계별 이력 정보와 증명서를 블록체인에 저장할 계획입니다.

    • 국토교통부

      • "블록체인 기반 부동산 종합공부시스템 시범사업"을 통해 부동산 매매시 기존 종이 증명서 대신 블록체인 기반으로 저장하여 증명서의 위/변조를 방지할 계획입니다.

    • 중앙성거관리위원회

      • "블록체인 기반 온라인 투표 시스템"을 통해 투표의 위/변조를 방지하고 쉽고 간편하게 투표참여율 높이고 비용도 절감할 계획입니다.

    • 외교부

      • "블록체인 기반 재외공관 재외공관 공증 발급체계 구축산업"을 통해 국내기관(은행)과 외교부, 재외공관, 해외국가간 실시간으로 문서의 발급 사실과 내용을 공유할 계획입니다.

      • e-App 서비스 플랫폼 출시 준비중에 있습니다.

    • 해양수산부

      • "블록체인 기반 컨테이너 반출입증 통합발급 서비스"를 통해 환적 과정을 실시간으로 투명하게 공유하고 이에 따른 업무량과 대기시간을 줄여 효율성을 높일 계획입니다.

    • 병무청

      • 블록체인 기술을 활용한 인증서 없는 민원 서비스 제공

    • 국방부

      • "보안블록체인 연구병"을 연 1명(석사이상)을 선발하여 국방분야에 블록체인 활용 방안에 대한 연구를 할 계획입니다.

    <결론>

    • 이 처럼 블록체인 기술은 암호화폐를 이용한 경제적 활용 뿐만 아니라 여러 산업 현장에서 보다 효율적이고 신뢰 높은 업무처리에 도움을 줄 수 있게 됩니다.

    감사합니다.