정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.03

북극에 사는 북극곰도 겨울잠을 자나요?

  • 안녕하세요. 북극곰이 겨울잠을 자는지 질문을 해주셨는데 우선 정답을 말하자면 외부 조건에 따라 겨울잠을 잔다입니다.

    우선 북극곰은 추운곳에 살기 적합한 동물인데요. 두꺼운 털옷이 있어 방한 대책이 되어있는 동물입니다. 주로 북극에서 서식하는데 북쪽에서도 먹이가 풍부한 지역과 먹이가 부족한 지역이 있는데 먹이가 풍부한 지역에서 사는 북극곰은 겨울잠을 잘 자지 않는다고합니다. 그러나 먹이가 부족한 지역에 사는 북극곰은 에너지 소비를 줄이기 위해서 겨울잠을 잔다고합니다.

    참고로 북극곰은 잡식성이라고합니다.

    따라서 지역에따라 먹이량에 따라 북극곰은 겨울잠을자기도합니다.

  • 북극곰은 동면을 하지 않는다.

    임신한 암컷이 겨울에 굴을 만들어 동면과 비슷한 상태로 들어가지만 일반적인 동면과 달리 계속 잠을 자는 상태는 아니다.

    하지만 다른 동면과 마찬가지로 체온은 일정 상태를 유지한다.

    이 때 심박수 역시 떨어져 분당 27-46회 정도로 낮아진다.

    여름에 빛이 강해지거나 겨울에 기온이 심하게 내려가면 이를 피해 굴 안에서 휴식을 취하기도 하며 분포범위가 남하하는 경향이 있다.

    임신한 암컷은 겨울동안 눈 아래 굴속에서 지내며 1~4마리의 새끼를 낳는다.

    여름에는 유빙을 타고 해안가를 돌아다닌다. 육식성이지만 여름과 가을에는 먹이를 구하기가 힘들어 식물성 먹이를 먹기도 한다.

    출처 서울동물원