예금·적금경제
상승기류
상승기류23.01.04

마이데이터 서비스 정보남용으로 안좋은가요...

요즘 금융기업들이 마이데이터 서비스 가입 이벤트를 많이 진행하고 있던데 그 이유가 무엇인가요...가입자 유치를 위해 포인트나 적립금도 많이 주던데 마이데이트에 가입함으로써 기업들이 얻는 이익들이 있나요...그리고 가입하면서 유의해야될 점도 있나요...

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    마이데이터 서비스는 거의 모든 금융기관들이 열을 올리고 하고있는데 이 마이데이터 사업을 해서 고객의 타금융기관 정보를 확인할 수 있게 되면 어떤 고객에게 어떤 마케팅을 할 수 있는지 정보를 얻을 수 있어서 금융기관들이 정보를 얻기위해서 열을 올리고 있는 것입니다.

    마이데이터 등록하실때 주의하실 것은 따로 없으시기는 한데 만약 정보보안이 허술한 업체에 마이데이터 등록을 해서 질문자님의 금융정보를 등록해두면 해킹시에 모든 정보가 넘어갈 수 있으니 보안이 좋지 않은 플랫폼의 마이데이터 등록은 피하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 새해 복 많이 받으세요!