양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.03.15

아이들이 같은걸 반복해서 질문하는건 왜그런걸까요?

아이들의 질문에 대답을 해줬는데도 같은 내용의 질문을 반복하는 건 왜 그런건지 궁금합니다.

원하는 대답이 아니어서 인지 아니면 궁금증 해소가 안되서 그런건지 모르겠네요. 이럴 땐 그냥 계속 대답해주면 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    궁금증이 해소되지 않았거나 부모님 반응이 좋아서 일수도

    집중력이 부족하여 금방 까먹기도 합니다.

    아이가 장난을 치는 상황까지 이어진다면 거절의 의사를 밝히는 것도 좋지만

    가급적 꾸준히 답하면서 아이와 소통해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반복해서 질문을 하는 이유는

    아직 아이의 궁금이 해소되지 않았기 때문 입니다.

    왜 그런지? 라는 물음이 아이의 머릿속에 계속 물음표로 남기 때문 입니다.

    그렇기 때문에 아이가 질문을 하면 정확히 어떤 부분을 궁금해 하는지를 먼저 파악하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이가 동일한 질문을 하는 이유는 자기가 원하는 대답이 나올 때까지 계속 질문을 합니다.

    물론 부모님 입장에서는 힘들 수 있겠지만 사회성, 언어, 인지 발달에 꼭 필요한 과정이니 부모에게 대화를 시도한다는 측면에서 긍정적으로 받아 들어주셔야 합니다’

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의 경우 아이에게 물어보는것도 좋습니다.

    어떤 생각을 하는지 혹은 답을 준것에 대해서 의문이 생기거나 하는것들이 있는지 물어보시면

    좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이는 아직 궁금증이 해소 되지 않았고 그 질문에 대햐 궁금한 것이 남아있어서 반복 질문을 하는 것 입니다 아이가 말한 질문에 대답을 해 주시는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 자라면서 반복질문을 많이 하니까

    2번정도 답을 해주시고

    그다음에는 어머니께서 아이에게 같은 질문을

    해보세요.

    아이의 답변을 보면 이해여부가 판단 될 수 있을듯합니다. 수고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 계속 똑같은 반복적인 말을 하는 것은 이미 아이들도 질문에 대한 답을 알고 있기 때문이랍니다.

    그럼에도 부모에게 같은 질문을 하는 것은 질문을 하는 과정에서 스스로 즐거움을 경험하기 때문이지요

    내가 하는 질문을 부모가 자신과 함께 똑같은 생각을 하고 있다는 점에서 즐거워 한답니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    왜병이라고 하죠 ^^;;; 아이들이 흔히 겪는 문제입니다. 그시기는 답해주기도 힘들죠;;;

    아이가 답을 알고 있는 것 같으면 너는 어떤거 같아?라는 질문을 해봄으로써 아이의 사고를 확장 시킬 수 있습니다.

    그리고 가급적이면 답을 해주시는게 아이의 인지확장에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있습니다. 그중 하나는 소위 관심받고 싶어서

    같은 질문을 반복하는 경우가 있습니다. 자신이 말한 내용이 맞는지

    확인받고 싶은 마음으로 질문을 하는 경우입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 명확하게 궁금증이 해소되지 않아 그런 것이며

    조금 더 자세하게 설명해주시면

    좋을 것 같습니다.