양육·훈육육아
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.02

아이들은 왜 같은 질문을 반복할까요?

아이들은 자주 똑같은 질문을 계속해서 하곤 합니다. 제가 나름대로 설명을 하고 아이도 알았다고 하는데 조금 있다가 같은 질문을 다시 하곤 합니다. 왜 그럴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    말을 배우기 시작하고 자신의 의사를 표현할 수 있는 시기가 되면서부터

    아이들은 호기심이 왕성해집니다.

    어떻게 보면 모든 것이 궁금하고 신기할 따름이기 때문입니다.

    그래서 '왜?'라는 질문을 자주하는 것입니다.

    계속된 질문에 힘이 들 수도 있겠지만 가능하면

    부모님이 설명할 수 있는 범위 내에서 친절하게 대답해주면 좋을 것 같습니다.

    만약 대답하기 힘든 상황이라면 '지금은 대답하기가 힘든데 나중에 다시 얘기해보면 어떨까?'

    이렇게 말해주면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 정말 궁금해서물어보기도 하고 잘 이해가 되지않으면 계속 물어보기도 합니다.때로는 부모님의 관심을 받기 위해 물어보기도 하니 조금 답답할 수 있지만 성의껏 대답해주시는 것이 아이들에게 신뢰를 주는 방법이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    어떠한 내용의 질문을 어떻게, 얼마나 자주 하는지 잘 모르겠으나 단순한 질문을 확인하듯이 반복적으로 계속한다면 불안이나 강박증세가 있을수 있습니다.

    또 사고를 요하거나 깊이가 있는 질문을 여러번 반복한다면 산만하거나 주의깊게 듣지않아서 그럴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들은

    호기심이 많아서, 관심을 받고 싶어서 같은 질문을 여러 번 반복하기도 하는데요. 아이에게 다양한 표현을 사용해서 설명해주면 아이의 표현력도 늘어나고 인지발달에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이해가 잘되지 않아서 그럴수도 있으며

    자신이 원하는답이 아니여서 궁금증이 남아서 그럴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들은 "이게 뭐야?"라는 말을 입에 달고 삽니다. 조금 전에 물어본 것을 또 묻고 반복해서 묻는데 이것은 지적 호기심 때문입니다.

    아이들은 시야가 넓어지면서 자신을 둘러싼 세상 모든 것에 궁금증이 피어오르게 되는데 오감으로 느껴지는 모든 것이 궁금하고 알고 싶은 것 아이가 반복해서 묻는 것은 인지발달 과정에서 지적 욕구를 충족하거나 관심을 끌기 위해 나타나는 지극히 정상적인 발달 과정입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아직 의문점이 완벽하게 풀리지 않아서 반복하여 질문하는 것입니다 아이의 관심이 다른 곳으로 가거나 완벽하게 관심문제가 해결되면 더이상 반복하여 물어보지 않아요 감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    같은질문을 하는 것은 장난을 치는 핸동으러 보입니다

    그렇기때문에 너무 받아주시는 것도 그렇다거 무시하는 것도 좋디않아서 왜 그렇게 생각하는지 되물아보시는 것도 좋읗 것 샅습드

  • 안녕하세요. 조금경 육아·아동 전문가입니다.아이들은 문자 이해도가

    아직 성인처럼 영역이 넓지 않아서 한번 두번들어서 이해가 빠르게 되지 않을겁니다 .

    그래서 계속 물어보면서 이해의 폭을 넓혀가는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이 나이가 몇살인지 모르겠지만 호기심이 많은 시기인 것 같습니다.

    2~3살이 지나면 아이들의 개념과 인지, 언어가 발달해서 호기심이 많아집니다.

    그러면 '뭐야?, 왜?.." 같은 모든 것이 궁굼해서 계속 질문을 합니다

    좀더 자라면 문장 형태로 질문을 합니다. 예) 올챙이는 자라서 왜 개구리가 되는 거야? 를 수십번씩 질문하게 됩니다.

    이런 아이들의 언어적 행동은 호기심을 확인하고 자신이 알고 싶은 것을 확인 받는 과정이라 생각해주시면 좋겠습니다.

    부모의 입장에서는 계속적이고 반복적인 질문에 답하는 것이 쉽지는 않습니다. 그렇다고 이럴 경우 그만해, 하지마 등으로 부정적으로 반응하시면 아이의 궁굼증과 호기심을 더 발전하지 못할 수 있습니다.

    아이들의 이런 호기심을 충족해 주는 보충제를 활용하시면 좋겠습니다.

    - 아이가 궁굼해 하는 것들을 인터넷에서 검색해서 그림책으로 보여주거나, 영상으로 확인하도록 하거나 관련 책을 보여주는 것입니다.

    아이들이 궁굼해 하는 요소는 수시로 변합니다. 자신의 관심사에 들어오는 것이 매일 달라지기 때문입니다. 이런 호기심을 해소할 수 있도록 아이의 연령과 눈높이에 맞는 도구(그림책, 동영상, 이야기 들려주기 등)를 추가 제공해 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주 똑같은 질문을 반복하는 이유는

    아이가 원하는 대답이 나오지 않았기 때문입니다.

    아이들은 자신이 원하는 답을 들을 때까지 그리고 그 답이 만족할 때까지 끊임없이 반복적으로 같은 질문을 반복하기도 합니다.

    가장 중요한 것은 아이가 원하는 답을 찾는 것이 중요합니다.

    또한 아이의 마음에 불안이 있어도 질문을 할 때마다 머리에 부정적인 생각이 떠올라서 똑같은 질문을 반복해서 물어볼 수도 있습니다.

    아이의 불안을 해소시켜주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    같은질문을 여러번할수있습니다

    아이들은 학습능력이 어른들보다는 떨어지고 호기심이 많은때라서 한번에 머릿속에 들어가지않을수 있어요 여러번질문해도 어느순간부터는 질문을 안하게될겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모에게 아이들이 계속 똑같은 반복적인 말을 하는 것은 이미 아이들도 질문에 대한 답을 알고 있답니다.

    그럼에도 부모에게 같은 질문을 하는 것은 질문을 하는 과정에서 스스로 즐거움을 경험하기 때문일 수 있어요

    내가 하는 질문을 부모가 자신과 함께 똑같은 생각을 하고 있다는 점에서 즐거워 하는 것이지요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 같은 질문을 반복하는 이유는 자기 주지 언어 즉 상상하는

    것을 현실에서 자기한테 다시 주지시켜 스토리를 인지하는 것이며

    이 과정은 본질상 지능 발달 과정 중 하나로 사회, 스토리, 상황에 대한 이해가

    깊어지고 발달하는 과정입니다. 그럼으로 아이가 같은 질문을 반복한다고 하여

    무시하지 마시고 계속 대화를 시도해주시면 일정 기간이 지남에 따라 서서히 줄어

    들 것입니다. 참고하세요.