지구과학·천문우주학문
포근한떄까치254
포근한떄까치25424.04.17

우주에서 물을 내보내면 언 상태로 계속 다니는건지 마르는건지 궁금해요

안녕하세요

우주에서 물을 내보내면 언 상태로 계속 다니는건지 마르는건지 궁금해요

계쏙 떠다니느거면 어디선가 생명을 만들수도 있지 않나요?

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    예를 들어 우주선에서 물을 우주 공간으로 내보내게 되면 물은 즉시 증발하여 수증기 구름이 되어 퍼져나갑니다. 이는 우주 공간이 진공 상태라서 그런데 우주 공간은 대기가 거의 없는 매우 낮은 압력 상태입니다. 이런 극저압 환경에서는 물분자간의 인력이 약해져 액체 상태를 유지하기 힘들어지죠. 따라서 물은 급격히 기화되어 작은 수증기 방울들로 흩어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주에서 물을 내보내면, 물은 즉시 끓게 됩니다.

    이는 우주 공간이나 진공 상태에서 분자 운동의 기준이라 할 수 있는 온도가 없기 때문입니다. 또한, 우주에서 물 한 컵의 온도는 그것이 햇빛에 있는지, 다른 물체와 접촉하는지, 또는 어둠 속에서 자유롭게 떠다니는지에 따라 달라집니다.

    따라서, 우주에서 물은 얼지 않고 기체 상태로 변하게 되며, 이 기체 상태의 물 분자는 액체 물과는 달리 질량이 작고, 속도가 빠르기 때문에 우주에서 자유롭게 떠다닐 수 있는 것입니다.