지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주에 물을 뿌리면 어떻게 될까요?

만화같은 이야기지만, 우주에 인공위성을 타고가서 물을 우주공간에 뿌리게 되면 어떤현상이 나타날지 궁금합니다.

산소는 없고 춥다고 하던데 궁금합니다.

  • 우주의 온도는 영하 270도정도로 매우 극저온 환경입니다.

    또한 대기가 없기 때문에 움직임도 없습니다.

    어떠한 행성의 중력에 의해 당겨지지 않는한 그리고 누가 밀지 않는이상 제자리에 있을 것입니다.

    우주에 물을 뿌리면 순간적으로 얼음이 될것입니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.15

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주의 평균 온도는 3K 정도로 엄청나게 춥습니다. 물을 뿌리는 순간 순간적으로 모두 얼어버리게 됩니다.

  • 우리가 높은 산에서 물을 끓일 때 끓는 온도가 낮아지는 원리에서 이해할 수 있다. 물은 지표면에서 100도에서 끓지만 에베레스트 산 등정 시 베이스캠프가 위치하는 약 6000m 높이에서는 80도에서 끓는다. 기압이 점점 내려가면 물이 끓는 온도도 점점 내려가기 때문이다. 지표면에서의 공기 압력이 1기압이고 6000m 높이에서의 압력은 약 0.5기압이다.

    기압이 더 내려가 우주 공간처럼 0에 가까워지면 물은 열을 가하지 않아도 그냥 끓어 버린다.

    출처 : https://www.donga.com/news/It/article/all/20050317/8170251/1

  • 우주의 온도는 영하기 때문에 매우 낮습니다.

    물을 뿌리는 즉시 물은 얼게 되고 무중력 상태에서 붕붕 떠다니는 상태가 지속되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    우주 외부의 온도는 영하270도 입니다.

    그런데 초 진공상태인 우주에서는 순식간에 얼지 않습니다.

    찬기를 전달해주는 것이 없기 때문입니다.

    또한 우주에서는 열의 복사만 이루어집니다.

    궁금증이 해결되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우주에 물을 뿌리면 얼어버리면서 우주을 떠돌아 다니게 됩니다.!!!!!!!!!!!