지구과학·천문우주학문
뜨거운치킨288
뜨거운치킨28823.04.20

우르트구릉? 오르트구름? 이라는 말을 들었는데 무엇을 지칭하는 말인지요?

오르트 구릉인지 구름인지를 들었는데요, 블랙홀과 관련이 있는거 같은데 무엇을 뜻하는 말인지요?

우주에 존재하는 지역의 이름인가요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    오르트 구름은 태양계 외곽에 위치한 거대한 구체적 천체 집합체이며, 혜성의 유래지입니다. 오르트혜성은 오스트리아의 천문학자 오르트가 제안한 가설로, 오르트 구름에서 유래한 혜성을 의미합니다. 이 둘은 서로 관련성이 있지만, 개념적으로 구분되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.오르트 구름은 태양으로부터 50,000AU나 약 1광년 떨어진 곳에 아무렇게나 놓여있을지 모른다는 가설이 세워진 구상모형 혜성의 구름입니다. 이 공간은 태양계 밖의 가장 가까운 별인 프록시마 센타우리별까지 거리의 1/4에 해당합니다.