치과의료상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.20

아이 발치 후 다른 치료가 필요할까요?

안녕하세요

6세 자녀가 앞 아랫니 2개 발치를 완료하였습니다

집에서 이를 뽑고 지켜보고 있는데, 발치 후 다른 치료나 (매일) 소독 같은 것을 해야하나요?

후속 치아가 잘 자라는지 확인하는 방법은 없는지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    소독 같은 다른 처치는 하실 필요 없고 가만히 냅두시는 게 가장 좋습니다.

    어린 아이는 회복력이 매우 빠르기 때문에 크게 걱정하실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    유치가 흔들려서 빠진 것이라면 하방의 영구치가 밀고 올라오면서 유치 뿌리를 많이 녹였을 것입니다. 그렇지 않았다면 집에서 발치가 쉽지 않았을 것입니다. 하방 영구치 머리가 삐쭉 보인다면 정상적으로 영구치가 자라나고 있는 것이고 특별히 소독이 필요하진 않습니다만 발치 직후 10~20분 정도 멸균 거즈로 지혈을 해주면 좋습니다.

    하방 영구치가 바르게 자라나오는지 확실히 확인하고 싶다면 치과에서 방사선 사진을 찍어보면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치는 자연적으로 탈락을 하기 때문에 탈락이 되고 난 다음에 다른 조치가 필요하진 않습니다 영구치하가 정상적으로 올라오고 있는지 치과에서 한 번 정도 체크를 해 주는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들 발치를 하고 나서는 크게 소독을 하실필요는 없습니다. 지혈만 잘되셧다면 걱정은 안하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    특별히 소독이나 다른치료는 필요하지 않습니다. 시간을 두고 지켜보시는 방법밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아이 유치를 발치한 후에 특별히 소독을 하거나 하지 않아도 되며 후속치아상태 확인을 위해서는 치과에서 엑스레이 촬이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.