물리학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.04.23

운동이 뇌에도 좋은 작용을 하나요? 한다면 어떤 작용을 하나요?

운동이 일반적으로 체력이 좋아지고 건강에 좋다고들 하는데요.

운동하면서 뇌 기능에도 도움이 될까요? 운동이 뇌에 미치는 영향은 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    운동은 혈액순환이 증가하고 뇌로 산소와 영양분 공급량을 증가시켜 뇌 내 세포들의 활동성과 생존률을 높입니다. 운동은 인지 기능을 향상시키고 노화로 인한 인지 기능의 감퇴를 늦추는 효과가 있으며, 우울증, 불안, ADHD, 인지 장애 등 다양한 신경 정신질환의 예방과 치료에도 효과적입니다. 또한 최근 연구에서는 운동이 뇌의 노화를 늦추고 뇌 병리학적 상태를 예방하는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네. 운동은 인지 기능 개선에 매우 큰 도움을 줍니다. 운동으로 인해 뇌 내 신경망이 활성화되면서 인지 기능인 기억력, 집중력, 학습능력 등이 개선될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    운동은 뇌에도 좋은 영향을 미칩니다. 운동은 뇌 활동에 많은 영향을 주는데, 운동을 하면 뇌 내의 혈류가 증가하고, 산소와 영양소가 뇌로 공급되어 뇌 기능을 향상시키기 때문입니다. 또한, 운동을 하면 체내 호르몬 분비가 증가하여 스트레스를 줄이고 기분을 개선할 수 있습니다. 이러한 이유로 운동은 집중력, 기억력, 학습 능력, 창의력 등을 향상시키고, 우울증, 불안감, 스트레스 등을 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    운동할 때 뇌에서 일어나는 현상은

    1. 기억력과 학습력이 향상됩니다.

    2. 신경변성 질환을 예방합니다.

    3. 불안감을 에방합니다.

    4. 과도한 피로를 완화해 줍니다.

    5. 우울증을 해소시켜 줍니다.

    6. 성욕을 증가시켜 줍니다.

    7. 자신감을 향상시켜 줍니다.

    8. 뇌를 젊게 유지 시켜 줍니다.

    9. 스트레스를 해소시켜 줍니다.

    이렇게 적당한 운동은 뇌에도 좋은 영향을 주네요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 운동은 뇌에도 좋은 작용을 합니다.

    운동을 하면 혈액순환이 빨라지는데요, 뇌로 가는 혈액순환 역시 개선됩니다.

    또한 운동은 심장의 기능을 강화하는데 이는 뇌를 포함한 신체 부위에도 많은 혈액과 산소를 공급할 수 있음을 의미합니다.

    결국 운동을 통해 뇌로 들어가는 혈액이 많아지며 뇌세포에 영양 공급이 잘 되도록 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    꾸준한 운동은 학습 효과와 학업 성취도를 높인다고 합니다.

    이유는 운동을 통하여 다양한 신호를 인식하고 신경 세포 생성의 증가 등 직간접적으로 뇌에 좋은 영향을 끼칩니다.

    그렇기 때문에 학생들에게 체력 강화 겸 운동을 권장합니다.