화학학문
그레이스32
그레이스3224.02.17

소용돌이 방향이 북반구와 남반구 다른 이유는 무엇인가요?

세면대에서 물받아 놓고 뺄때 일어나는 소용돌이 방향이 남반구와 북반구가 방향이 틀리다는데

왜 그런 현산이 발생하는지 자세한 이유를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    세면대에서 물을 받아 놓고 뺄 때 일어나는 소용돌이 현상에 대해 궁금하신 것 같아요. 소용돌이 방향이 남반구와 북반구에서 다르게 나타나는 이유는 지구의 자전과 관련이 있습니다. 지구는 자전하면서 북쪽에서 남쪽으로 회전하는데 이 때 남쪽으로 흐르는 물은 북쪽으로 흐르는 물보다 더 빠르게 회전하게 됩니다. 그래서 세면대에서 물을 뺄 때 남반구에서는 시계 방향으로 북반구에서는 반시계 방향으로 소용돌이가 발생하게 되는 것이죠. 이것은 지구의 자전 속도와 지구의 지형 그리고 물의 특성 등 여러 가지 요인들이 복합적으로 작용하여 발생하는 현상입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태풍의 회전 방향이 남반구와 북반구가 서로 반대방향으로 회전을 한다고 합니다. 이를 코리올리 효과라고 하는데요

    프랑스 수학자 코리올리는 지표면에서 유체의 이동방향이 약간씩 휘어진다는 것을 처음 발견했으며 이 효과는 지구와 같이 스스로 회전하는 자전의 영향을 받아 대기 순환이 복잡하게 나타난다고 해요.

    욕실에서 물빠짐은 코리올리 효과와 지구 회전과는 관련이 없다고 해요. 코리올리 효과는 지구상의 바다나 대기같은 큰 규모의 유체에서 나타나는 효과라고 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소용돌이 방향이 북반구와 남반구에서 다른 이유는 지구의 자전 방향과 영향력 때문입니다.

    지구는 자전하면서 동시에 자전축 주위를 공전하고 있습니다. 이로 인해 대기나 수면 등 액체는 코리올리 효과라는 현상에 의해 서로 다른 방향으로 흐르게 됩니다. 코리올리 효과는 지구의 자전으로 인해 등장하는 힘이며, 이 힘은 북반구에서는 오른쪽으로, 남반구에서는 왼쪽으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    소용돌이 방향이 북반구와

    남반구에서 다른 이유는

    코리올리 힘 때문입니다.

    코리올리 힘은 지구가

    자전하는 힘으로 인해 발생하는 관성력으로

    지구 표면에서

    운동하는 물체에 작용합니다.

    북반구에서는 코리올리 힘이 진행 방향의 오른쪽으로 작용하고

    남반구에서는 진행 방향의 왼쪽으로 작용합니다.

    이 힘은 소용돌이 방향에 영향을 미쳐

    북반구에서는 반시계 방향, 남반구에서는 시계 방향으로 회전하게 합니다.

    북반구에서 발생하는 태풍은

    반시계 방향으로 회전하며

    남반구에서 발생하는 허리케인은

    시계 방향으로 회전합니다.

    북반구에서는 물을 빼낼 때 시계 방향으로 소용돌이가 발생하고

    남반구에서는 반시계 방향으로 소용돌이가 발생합니다.

    코리올리 힘의 원인은 지구는 자전축을 중심으로 자전하고 있습니다.

    지구 표면에서 운동하는 물체는 지구의 자전과 함께 회전하는

    운동과 자신의 진행 방향에 따른 운동을 동시에 하게 됩니다.

    이 두 가지 운동의 합성으로 인해 물체는 코리올리 힘을 받게 됩니다.

    코리올리 힘의 영향은

    소용돌이 방향과 바람 방향 및 해류 방향과

    투사체의 궤적에 영향을 미칩니다.

    소용돌이 방향이 북반구와 남반구에서 다른 이유는 코리올리 힘 때문이며

    코리올리 힘은 지구의 자전으로 인해 발생하는 관성력입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소용돌이 방향은 지구의 자전으로 인한 코리올리 힘에 의해 결정됩니다. 코리올리 힘은 북반구에서는 진행 방향 오른쪽으로, 남반구에서는 진행 방향 왼쪽으로 작용합니다. 따라서, 북반구에서는 저기압이 반시계 방향으로, 고기압은 시계 방향으로 회전하며, 남반구에서는 저기압이 시계 방향으로, 고기압은 반시계 방향으로 회전하게 됩니다