기타 고민상담고민상담
다크호스
다크호스23.02.23

전임자 결혼식 축의금 얼마정도 내야될까요?

저는 신규직원입니다.

전임자분이 이번에 결혼을 하시는데

저희 과에 오셔서 청첩장을 돌리셨지만

저는 안주셨습니다.

그래도 전임자분이 업무에 대해 정말 많이 가르쳐 주셨어요.

지금은 계속 잘 도와주시구여.

그래서 이런경우 결혼식에 가야할지

또 축의금은 얼마를 해야할지 고민이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    결혼하시는 분께서 청첩장을 주지 않으셨다면 부담을 주기 싫어서 안주신거 같습니다. 본인이 업무를 잘 배우셨고 도움이 되셨다면 축의금으로 5만원 정도 하시는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    업무도 많이 배우고 지금도 도움을 받고 있고, 앞으로도 만날수 있다면 청첩장을 못 받았다고 하더라도 결혼식에 참석하는게 좋을 듯 하고요. 직장 동료 결혼식은 통상 5만원 정도 하시면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 업우적으로 전임자라면 그럼 기본만 하면 될것 같아요 안하기는 좀 그렇고 한 오만원만 기본으로 하세요. 그래야 될것 같아요.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    저는 청첩장을 받지 않으면 돈을 내지 말아야지라고 생각합니다.

    단 글쓴이분은 고마움을 느끼고 있으니 축의금을 5만원정도 내시면 좋을 듯 합니다.

    참석하시게 되면 식비에 부담이 될 수 있으니 청첩장 받지 않으셔서 안 가셔도 될 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    부담이 될까봐 일부러 안주신거 같은데 그래도

    마음을 표현하고 싶다면 축의금은 5만원 정도나 그냥 약소한 선물을 하는것도 괜찮을거같아요

  • 안녕하세요. 어흥동동입니다.

    성의만 보이면 될것 같네요 5만원 정도만 하세요

    요즘 밥값 비싸다고는 하지만 1인 식사비는 될것 같네요