주식·가상화폐경제
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.11.19

주식 종목에 보면 ETF 란것이 있던데. 무엇인가요?

안녕하세요? 방갑습니다.

주말 마무리 잘하시구요.

제가 주식거래를 해볼려고하는데

좀목란에 보면 ETF란것이 있습니다.

뭘 가르키는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 같은 경우 주식시장에 상장한 펀드로

    특정 기초지수 등을 추종하며 저율의 수수료로

    손쉽게 분산투자할 수 있는 펀드 상품입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 인덱스 펀드를 상장시켜 주식처럼 거래할 수 있도록 만든 상품입니다. 보통 ETF에 편입되어 있는 종목들의 종합지수의 변화에 따라 수익률이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기초지수의 성과를 추적하는것이 목표인 인덱스펀드로, 거래소에서 주식처럼 거래가됩니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ETF란 Exchage Traded Fund의 약자로, 특정 지수를 추종하는 인덱스 펀드를 거래소에 상장시킨 것을 의미합니다.

    펀드 성격을 지니는데, 주식처럼 쉽게 거래할 수 있도록 만든 펀드입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 설명드리면

    어떠한 지표 또는 지수를 주식 상품화한 것이라고 보시면됩니다.

    대표적으로 나스닥지수에 따른 tqqq sqqq

    반도체 지수에따른 soxl, soxs

    가 있습니다.

    그 외 유가변동, 에너지 등도 있구요.

    굉장히 많습니다.

    etf 투자의 장점은 여러지표를 통하여 예측하고 투자하여 단 기간에 큰 수익을 벌수 있습니다.

    그러나 단점은 3배 레버리지가 많아서 주의가 많이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    ETF(Exchange-Traded Fund)는 거래소에서 주식과 마찬가지로 거래되는 투자 기구입니다. ETF는 여러 종목의 자산을 한 번에 투자할 수 있는 용이성과 다양한 자산군에 대한 노출을 제공하는 특징을 가지고 있습니다.

    ETF는 일반적으로 지수를 추종하는 지수 ETF와 특정 테마나 섹터에 투자하는 테마 ETF로 구분됩니다. 지수 ETF는 대표적으로 주가 지수, 채권 지수, 원자재 지수 등을 추종하며, 해당 지수의 구성 종목과 비례하여 투자합니다. 테마 ETF는 특정 테마에 관련된 종목들에 투자하여 테마나 섹터에 대한 노출을 제공합니다. 예를 들어, 청약투자, 환경에 친화적인 기업, 기술 분야 등의 테마에 투자할 수 있는 ETF가 있습니다.

    ETF는 주식과 마찬가지로 거래소에서 실시간으로 거래되며, 일반적으로 저렴한 수수료로 투자할 수 있습니다. 또한, ETF는 개별 주식과 달리 분산 투자를 통해 투자 위험을 분산시킬 수 있는 장점이 있습니다. 또한, ETF는 장외 시간에도 거래되므로 유동성이 높고, 투자자는 거래소에서 실시간으로 ETF를 매수하거나 매도할 수 있습니다.

    ETF는 투자자들에게 포트폴리오 다변화와 유연성을 제공하며, 투자자의 투자 목표와 선호도에 맞는 다양한 종류의 ETF를 선택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • ETF는 펀드의 일종으로 주식처럼 거래가 가능한 펀드라고 보시면 됩니다.

    • 특정 섹터를 묶어서 판매하는 펀드 처럼 ETF도 특정 섹터를 묶어서 판매하는 펀드라고

      생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. ETF란 Exchange Traded Fund(상장지수펀드)의 약자로 주식, 채권, 원자재 등의 다양한 자산을 하나의 포트폴리오로 구성하여 거래소에서 투자되는 투자 상품입니다. 예를 들어 펀드가 개별 주식 패키지를 증권사에서 산 것이라고 하면 ETF는 주식 패키지를 1개의 상품으로 만들어 한번에 사고팔 수 있게 만든 것입니다. ETF 제공자는 특정 방법론을 기반으로 ETF를 생성하고 해당 펀드의 주식을 투자자에게 판매합니다. 공급자는 ETF 포트폴리오의 구성 증권을 사고 파는 것입니다. 투자자는 기본 자산을 소유하지 않지만 여전히 배당금 지급, 재투자 및 기타 혜택을 받을 수 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF라고 하는 것은 'Exchange Traded Fund' 약자로서 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품이에요. 이러한ETF는 KOSPI200이나 S&P500같은 지수를 기초지산으로 구성하거나 혹은 전기차 섹터, 태양광섹터등 섹터별로 다양한 종목을 구성하여 펀드로 만들어 판매중인데, ETF펀드는 투자자들이 주식을 선택할시에 하게 되는 고민이나 공부를 할 필요 없이 투자를 할 수 있는 펀드의 장점과 언제든지 시장에 원하는 가격에 매매할 수 있는 주식의 장점을 함께 섞어둔 것이 장점이라고 할 수 있어요