음악학문
호기심대학생
호기심대학생24.01.20

케이팝의 시작에 대해서 알고 싶습니다

현재의 케이팝이라고 할만한 장르가 어떻게 시작되었는지 누구가 주축이 되어서 이루어졌는지 알고 싶습니다 미리 답변감사합니다!

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    K팝의 원형은 1987~1997년 서태지와 아이들이 프레임 그축이고 H.O.T 이르러 한류 처음 등장했습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 서태지와 아이들을 K-Pop의 시작으로 보고 있습니다.

    K-Pop은 넓게는 한국의 모든 대중음악을 통칭하는 말이지만, 좁게는 1990년대 이후의 한국 대중음악 중 댄스·힙합·R&B·발라드·록·일렉트로닉 음악 등을 일컫는 말로 사용됩니다. 1992년, 서태지와 아이들이 활동하기 시작하면서 랩과 댄스그룹이 성행하고 이때부터 대중음악의 흐름도 변하기 시작했는데, 현재의 K-Pop은 이로부터 비롯되었다고 볼 수 있습니다. 2000년대 중반 이후 한국 외의 나라에 거주하는 외국인들이 한국 대중가요를 즐기기 시작한 후부터 K-Pop이라는 용어가 널리 쓰이기 시작했습니다.