역사학문
탈퇴한 사용자

케이팝이 인기는 언제부터 시작되었나요?

케이팝이 인기가 이렇게 많은지는 그리 오래된 거 같지 않은데요 케이팝이 인기가 언제부터 이렇게 많아졌는지 그 시작은 언제부터였나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1960년대에 미국에서 패티킴, 현미, 윤복희 등이 공연했으며 이로써 K-pop 의 역사가 시작되었음을 알리게 되었고 국내에서는 주로 30대의 연령층이었으며 1990년대에 들면서 서태지와 아이들이 K-pop의 길을 열어주었다고 해도 과언이 아니라고합니다. 2010년대 이시대는 최고의 k-pop신드롬인 싸이는 강남스타일 이라는 노래로 전세계에 대한민국을 알리는데 제일 큰 공을세웠다고 할 수있습니다. 주 연령층이 20대에서 10대로 주를 이루면서 SNS를 통한 해외 진출이 활발해지면서 방탄소년단과 BLACKPINK의 인기가 폭팔적으로 확대되며 K-pop의 중요인물로 자리잡히게 되었다고합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.11.13

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    2010년 유명 가수의 영향력이 확대되고 한류 열풍이 불면서 신생 아이돌 그룹이 등장, 경쟁이 치열해지고 대중들의 기대치가 높아지면서 철저하게 준비된 그룹만이 생존하게 됩니다.

    이에 잘 준비되고 실력이 뛰어난 가수들이 등장하면서 한류 열풍을 주도하기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    K-POP은 대한민국의 대중가요입니다. 처음 K-POP이라는 용어가 등장한 것은 1999년 10월 9일자 조현진 빌보드 한국특파원의 'S Korea To Allow Some Japeness Live Acts'기사에서 였으며 한국 프로 축구 리그 명칭인 K-리그에서 영감을 받은 것이라고 합니다. 대체로 한국에서 만들어지고 한국어가 들어가며 한국인들이 향유하고 있는 가요가 K-POP이라는 견해가 우세합니다. K-POP은 본래 음악 장르의 성격을 가지고 있었으나 2000년대 이후 한국만의 독자적인 아이돌 문화가 발달하면서 음악 뿐만아니라 아이돌이 추는 춤 메이크업 팬덤 문화까지 포괄해서 K-POP이라고 부르기 시작하게 되었습니다.