어린가오리206
어린가오리20622.11.09
시계마다 써있는 "QUARTZ"는 무슨 의미인가요?

처음에는 무슨 상표이름인줄 알았는데 거의 모든 시계에 써있네요 어떤 기준에 의해서 만들어진걸까요?

  • 안녕하세요. 고독한왜가리235입니다.

    전자시계를 뜻하는 말로 석영을 이용해서 만든시계를 지칭합니다 태엽시계가 아니란 소리죠

    압전소자 쿼츠 (석영)에 전압을 가하면 일정한 진동을하는데 ic칩이 이를 기준으로 1초마다 모터를 움직입니다.그진동이 일정하여 시계에 사용한다랍니다