약 복용약·영양제
건대슬리퍼
건대슬리퍼22.07.26

약물 과다 복용일까요..? 비타민 하루 약 20정 섭취

나이
성별
남성
복용중인 약
지병에 의한 복용중인 약은 없음
기저질환
심혈관질환 (동정맥 혈관기형)

안녕하세요, 요 근래 기력이 떨어진것 같아서

비타민을 복용한지 몇개월 된 사람입니다.

확실히 꾸준히 복용을 하니까 힘이 나긴 하는데 너무 과하게 먹는것 같아서요.

[질문내용]

1. 이렇게 먹어도 건강에 이상 없을까요..?

(간 수치가 아직까진 괜찮은데 영향이 안 가는지..)

2. 복용중인것, 구매예정인것 식전, 식후 구분 좀 부탁 드립니다.

3. 굳이 복용 할 필요가 없는것 좀 골라주세요

(경도지방간과 심혈관질환(선천적)이 있습니다, 그 외엔 건강 기력만 없어요)

#복용중인것 17개

1정 블랙마카 1,000mg, 25mcg 셀레늄

1정 나우푸드 마카(젤라틴) 750mg

1정 나우프드 프로폴리스 1500

1정 제로우 이노시톨 750mg

1정 닥터베스트 CoQ10 100mg

1정 닥터베스트 루테인 10mg, 제아잔틴 이성질체 4mg

1정 프로바이오틱스 유산균 50억

1정 솔가 아연 22mg (징크피콜리네이트)

1정 솔가 칼슘 1000mg, 마그네슘 400mg, 나트륨 10mg, 붕소 3mg

1정 솔가 오메가3-6-9 1300mg

1정 솔가 밀크시슬 300mg, 민들레 100mg, 아티초크 50mg

1정 솔가 비타민E 400IU

1정 솔가 비타민D3 1000IU

1정 솔가 비타민C 1000mg

1정 솔가 쏘팔메토 300mg, 분말 220mg

1정 솔가 로열젤리 500mg

1정 종합비타민 얼라이브 남성용 고기능성 - 아이허브 성분 링크

#구매예정인것

1정 솔가 엘카르니틴 500mg

1정 솔가 엘아르기닌 1000mg

1정 솔가 판토텐산 550mg

1정 솔가 레시틴 1360mg

1정 솔가 비오틴 10000mcg

1정 솔가 엑스트라 스트렝스 글루코사민 콘드로이친 컴플렉스

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    복용하고 계신 영양제 너무 과다하며, 모두 해외직구제품으로 보입니다. 이들은 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 갯수를 5개 미만으로 줄이시고, 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    과도한 영양제 복용은 간과 신장 및 위장에 부담을 줄수 있기에 주의를 요하기 임의로 이렇게 많은 갯수의 영양제 복용은 권장드리지 않으며 검진을 받고 현재 건강상태에 따라 전문가와 상의하에 현재 본인에게 필요로 되믄 영양소만 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋으며, 너무 과량 복용하는 경우 몸에 부담됩니다.

    피곤한 증상이 있으면 약국에서 고함량활성형비타민인 임팩타민이나 비맥스 정도 구매해서 드시길 바랍니다.

    단순히 피곤의 증상만 있고 다른 증상은 없으면 비타민B/C/D와 마그네슘/아르기닌 정도만 추가해서 드시고 나머진 드실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 현재 드시는 정도로는 매우 많은 양의 영양제이므로 이정도 드실 때는 반드시 전문가와 상의를 해야 합니다. 경우에 따라서는 간 손상이 일어날 수 있습니다.

    2. 아르기닌,유산균 등을 제외하고는 모두 식후에 드시는 것을 권해드립니다.

    3. 영양제는 본인에게 필요한 것만 드시는 것입니다. 따라서 본인에게 부족하지 않는 것은 드시지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제를 추가하지마시고 지금 드시는 영양제도 정리하시길바랍니다. 34세 젊은 나이에 너무 많은 영양제를 드시고계십니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 이렇게 먹어도 건강에 이상 없을까요..?

    (간 수치가 아직까진 괜찮은데 영향이 안 가는지..)
    >> 간수치에 영향을 줄 수 있으므로 어느정도는 줄이시는 것을 권장합니다. 많은 영양제를 복용하시게 되면 어떤것이 원인인지 파악하기 힘들어 간수치가 높아졌을때 전부 중단해야하기에 필수적인 것만 복용해주세요.

    2. 복용중인것, 구매예정인것 식전, 식후 구분 좀 부탁 드립니다.

    >>코큐텐 / 루테인 / 비타민E /오메가3-6-9 / 밀크씨슬 / 비타민D3 / 비타민C /종합비타민 /레시틴 은 식후에 복용하시고 나머지는 구분없이 복용하셔도 됩니다.

    3. 굳이 복용 할 필요가 없는것 좀 골라주세요

    (경도지방간과 심혈관질환(선천적)이 있습니다, 그 외엔 건강 기력만 없어요)

    >>종합비타민을 복용하신다면 다른 비타민B군은 굳이 복용하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    겹치는 성분은 없이 드셔서 성분적으로는 문제가 없어보이나,

    저렇게 단일 제품을 여러개드시면 부형제 등 불순물을 그만큼 많이 섭취하는것이므로 좋지 않습니다.

    비타민류의 경우 종합비타민 제제 하나로 합쳐진것을 드시는것을 추천드리고, 마카, 프로폴리스, 이노시톨 등은 굳이 매일 드실 필요가 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제로도 간이나 신장이 손상될 수 있어요. 전문가의 자문없이 마구잡이로 추가하신다면 위험성이 높아집니다. 모두 중단하시고 고함량비타민B군만 사서 드셔보세요.