영양제약·영양제
은혜로운때까치212
은혜로운때까치21224.01.29

체력보강을 위한 비타민 섭취. 과다복용인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

중요한 시험을 한 달 정도 앞두고 있는데 체력적으로 너무 힘들어서 이것저것 영양제를 챙겨먹고 있습니다. 문득 너무 많이 먹는건 아닌가 걱정되어 질문합니다.

쎈비백정, 트루비타, 츄어블 비타민 d3 3000IU, 고려은단 비타민c 1000, 모아훼린 철분제

이렇게 복용하는데 아침먹고 한번에 동시에 먹어도 괜찮은가요? 혹시 너무 과한 용량일까요? 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    영양제를 잘못된 복용법으로 드시고 있는 것으로 보입니다. 트루비타, 쎈비백정 모두 종합비타민입니다. 두 제품 중 하나만 드시는 것이 좋겠습니다. 두 제품 안에는 비타민D도 있습니다. 비타민D 결핍이 아니라면 따로 또 챙겨드시지 않아도 될 것으로 보입니다. 먹는 영양제를 조절하신다면 도움이 되겠습니다. 과량 복용하시면 두통과 어지러움의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    쎈비백정은 비타민B군 위주로 들어간 종합비타민이고,

    트루비타정은 비타민과 미네랄이 균형있게 들어간 종합비타민입니다

    두 가지를 같이 드신다고 해서 특별히 문제가 되는 것은 아니지만,

    아무리 수용성 비타민이라도 너무 많은 양을 복용하시는 것은 부작용을 나타낼 수 있어 추천드리지는 않습니다

    체력적으로 힘들어서 비타민을 여러개 드시는 것이라면,

    개인적으로는 트루비타는 빼고 아르기닌과 인태반성분이 들어간 영양제를 드셔보시는 것을 추천드립니다

    특별한 부작용이 없고 효과를 보고 있으시다면, 단기간은 지금처럼 복용하시는 것도 괜찮습니다

    말씀하신 영양제들은 아침 식후 전부 다 같이 드실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    쎈비백정과 트루비타정 중 한가지만 복용하시길 바랍니다.

    또한 철분제는 종합비타민과 2시간정도 간격을 두고 복용하셔야 합니다.

    나머지들은 같이 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    모아훼린철분제는 공복에 드시는게 좋고 나머지 영양제들은 아침밥먹고 바로 드셔도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    매일 복용하셔도 괜찮은 영양제입니다만, 모아훼린 철분제의 경우 공복에 따로 복용하시고 나머지는 식후즉시 같이 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.