차분한고양이134
차분한고양이13420.12.08

컴퓨터 데이터 분석쪽관련분야에서 일하시는 분께여쭤봅니다

제가 데이터 분석전공을 하고 있는 대학생입니다.

나중에 직장에 취직하기 위해서 어느 자격증을 따놔야 매리트가 있는지 여쭤봐도 되나요?

물론 파이썬과 R프로그래밍은 공부하고 있습니다. 그 밖에도 무엇을 하면 좋을지 추천해주시면 감사하겠습니다

  • 저도 통계학과 대학원까지 나왔는데요. 참고적으로 말씀드리면 자격증은 거의 도움이 안된다고 생각합니다. 물론 개개인의 의견이 다르겠으나, 자격증보다는 공모전에 출품한 수상경력이나 연구 실적이 있는게 더 어필 될거에요.

    어쨌든 데이터 분석과 연관된 자격증 따시길 원한다면,

    1.가장 기초적인 것은사회조사분석사, 컴퓨터활용능력이 있겠습니다만.. 취득은 그닥 추천드리지는 않습니다. 워낙 취득하기 쉽고 많은 사람들이 따다보니 가치가 없어진 것 같다는 개인적인 생각입니다. 저도 사회조사분석사가 있긴한데 취업이나 대학원 진학에 도움이 되진 않았습니다.

    2. 그나마 좀 써먹을 만한거라면 SQL 관련 자격증이나 SAS 자격증(https://www.sas.com/ko_kr/training/home/int-certificate/tab_03.html)이 있겠네요. 데이터분석은 fancy한 모델이나 기법을 사용하는 것도 중요하지만, 분석과정의 데이터 핸들링이 90% 이상 차지합니다.

    위 두 자격증은 데이터 전처리의 기본 흐름이나 데이터 구조를 파악하고 빠르게 쿼리를 짜는 기초 능력는 겸비했다~ 정도로는 볼수있겠네요.

    3. 데이터분석을 넘어 모델링이나 요새핫한 머신러닝 딥러닝 관련 자격증은 tensorflow자격증이 있습니다(https://www.tensorflow.org/certificate). 이 분야에 대한 이해도가 있다면 짧은 시간내에 취득이 가능하다고는 합니다. 응시료 좀 비싼편입니다 ㅎㅎ

    분석 툴은 잘 선택하셨네요~ 파이썬은 데이터분석보다는 개발언어에 가깝지만 R보다 활용성 측면에서는 좋고 R은 통계분석친화여서 목적성 측면에서는 python보다는 낫다고 생각합니다. 그 외 다른 언어 /분석툴을 추천받길 원하신다면, 위에도 언급했지만 SQL관련 공부를 하시길 추천드립니다. 기본적인 핸들링도 가능하고, 기업에 취업하신 후에 DB를 직접 들여다볼일이 생긴다면 도움이 되실겁니다

  • 데이터 분석쪽에서 일을하지는 않지만 사내에 데이터 분석 파트가 있기는 합니다.

    데이터 분석 파트에 있는 분들도 자격증은 취득 하지 않은 것으로 알고 있습니다.

    보통은 다른 파트에서 일을 하다가 데이터 분석쪽으로 공부를 하거나 이직을 하면서 데이터 분석 파트에서 일을 하더군요

    신입 개발자때 부터 데이터 분석쪽을 하신분은 주변에 없더군요 ^^;;

  • 데이터 분석을 하실거면

    ADSP와 ADP 자격증은 아실 것이고 데이터베이스 쿼리 쪽도 있으면 좋습니다. SQLD SQLP 자격증을 추천드립니다.

    그리고 올해 빅데이터 처리 기사 자격증이 새로 나온 것으로 알고 있는데, 그 자격증도 있으면 도움이 될 것 같습니다.

    자격증도 좋지만 분석 공모전이나 대회 같은 곳에 나가서 경험을 쌓고 수상을 하는 것이 나중에 취업할 때 가장 큰 도움이 됩니다.

  • 코딩은 처음 배우시는거라면 기본적인 알고리즘 공부부터 하시는게 좋습니다.

    내가 어느정도 코딩에 감이 있다 생각하시면 C언어부터 공부하시고

    그게 아니라 코딩 처음하고 코딩에 흥미를 느껴보고 싶다 하시면 파이썬부터 시작하시면 됩니다.

    기본적인 언어 몇개를 다룰 줄 알면 그때 자바, 웹 프로그래밍, 앱 개발 등 분야를 구체화시키시면 됩니다.

    추천하는 책으로는 점프 투 ~~~(파이썬) 시리즈 이고요.

    참고로 코딩 배우는 곳은 책 보다는 인터넷에 올라와있는 오픈소스를 이용하시는게

    훨씬 배우기 좋습니다. 이론보단 실전이 좋은 편이죠.

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자격증 같은 경우에는 정보처리기사는 대학교 4년제 이상이면 시험을 볼 수 있습니다.

    취업할 때 큰 도움이 됩니다. (경력인정 및 개발)

    감사합니다.

  • 안녕하세요, 일단 파이썬 과 R 로 한우물만 파시기 바랍니다

    이것저것 다 한다고 해도 실력이 기초라면 아무런 쓸모가 없습니다!!!

    그리고 실력을 키우며 알고리즘 역량을 늘리는건 아시겠지만 상당히 많은 문제를 풀어보는것인데요,

    좀 더 쉽게 역량을 키우는 방법은

    사이트 나 책에서 제공하는 문제만 풀어보지 마시구요,

    사이트에서 제공하는 문제를 스스로 조금씩 조금씩 변형을 해가며 문제풀이 해보세요

    예를 들어 숫자를 1 2 3 4 5 이렇게 출력하라는 문제가 있었다면?

    5 4 3 2 1 출력하는걸 풀어보시구요, 다 풀었다면?

    1 3 5 7 9 이렇게 출력하는것도 풀어보시구요

    상당히 간단하고 어디 써먹을때가 없어보일것 같아도 실제 프로그래밍에선

    해당 알고리즘이 다른영역에서 사용이 될 수 있습니다

    그러므로 갑작스럽게 변형을 아주 어렵게 내서 풀지 마시구요

    위에 적은것처럼 조금씩조금씩 변형해가며 풀어보시기 바랍니다^^