회계자문세금·세무
고요한메추리64
고요한메추리6421.04.05

복식부기와 단식부기의 차이점을 알고 싶어요

차이를 알고 싶어요~~

그리고 전산회계 운용사는 어떤 자격증인지 궁금합니다

그리고 유망하는 회계 자격증 모가 있을까요??

기업에서 추구하거나 회계사 세무사 밑으로 자격증으로요~~~~!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기업회계는 복식부기로 회계처리하는 것이 원칙입니다.

    복식부기는 차변과 대변을 구분하여 차변엔 자산의 증가, 부채의 감소, 수익의 감소, 비용의 증가 등을 기록하며, 대변엔 반대로 자산의 감소, 부채의 증가, 수익의 증가, 비용의 감소를 기록합니다.

    단식부기는 정해진 양식이 별도로 없으며, 가계부 적듯이 일렬로 회계처리하는 것을 의미합니다.

    전산회계, 전산세무, 재경관리사 정도 많이 취득하는 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 단식부기는 용돈기입장이나 가계부 정도로 생각하시면 됩니다. 일자와 수입, 비용에 대해서 간단하게 작성하는 것을 말합니다. 복식부기는 자산의 증감, 부채의 증감, 수익/비용의 증감에 대해서 차변과 대변에 각각의 계정과목을 기입하고, 재무제표(재무상태표나 손익계산서 등)도 작성합니다.

    2. 전산회계운용사, 전산회계/전산세무, fat/tat 등은 각 시험을 운용하는 기관만 다를 뿐, 난이도나 내용 모두 비슷합니다. 현실적으로 일반기업에서 회계사나 세무사 외의 자격증은 모두 대동소이한 자격증으로 봅니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복식부기는 차변/대변을 분개를 통하여 재무상태표, 손익계산서등 장부를 만드는 것을 말합니다.

    단식부기는 그냥 비용 얼마 수입 얼마 이런식으로 차/대변을 통한 분개가 아닌 단순 금액 입력이라 보면됩니다.

    전산세무, 기업회계, 세무회계 정도가 알아주는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복식부기또한 간편장부와 같이 장부에 거래에 대해 기록을 하는 형태이나, 간편장부에 비해 그 형식이 복잡합니다. 기업 자산과 자본의 증감, 과 손익변동에 대한 내용을 ‘계정과목'이라는 형태로 거래가 발생할 때마다 차변대변을 나누어 기록합니다. 이렇게 차변과 대변을 나누어 기록하기 때문에 ‘복식부기'라고 합니다.

    모든 법인사업자와 변호사, 회계사와 같은 전문직 사업자, 의사 및 치과의사 등의 전문의료보건용역 사업자는 모두 복식부기 ‘의무자'입니다.

    복식부기 의무자임에도 간편장부나 추계신고 방식으로 소득세를 신고할 시에는 무신고 가산세와 총 수입금액의 7/10,000 중 더 큰 금액을 가산세로 추징합니다. 간편장부와 마찬가지로 복식부기로 장부를 작성할 경우에도 반드시 적격증빙을 수취해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단식부기는 모든 거래를 수입 또는 지출이라는 한쪽 측면에서만 기록하는 방법이라면, 복식부기는 하나의 거래를 단순히 수입과 지출이라는 결과만을 기록하지 않고 그 원인을 함께 기록하는 방법입니다.

    어떤 자격증이 유리하고 어떤 자격증이 더 우대받는지 등은 어떤 회사를 목표로 하는지, 어떤 직종을 목표로 하는지 등에 따라 다르고 난이도 역시 개인차가 심한 내용이므로 답변이 어렵습니다.