이비인후과의료상담
대구킹짱
대구킹짱22.11.23

왼쪽가슴이아픈데 이유가 멀까요

나이
성별
남성
복용중인 약
가슴
기저질환
가슴

왼쪽 가슴이 따꼼따꼼 합니다.

몇년전에도 그래서 병원진료도

받고했는데 특별한 증상은없었습니다.

담배는 하루 1갑정도이고

술은 가끔 맥주정입니다.

가슴이 꼭 맞은듯 계속아픕니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증 때문에 걱정이시군요.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 심장이 원인인 경우 묵직하게 누르는 듯한 통증, 조이는 통증이 특징적이고 뻐근한 느낌이 들 수도 있습니다. 협심증이나 심근경색 때문에 나타날 수 있는 증상이라 순환기 내과 진료가 꼭 필요한 증상입니다. 근골격계가 원인일 경우 갈비연골염이 가장 흔하며 가슴쪽을 누르면 아프고 찌르는 듯한 통증 등이 생길 수 있습니다.

    협심증의 경우에도 운동을 하거나 활동이 증가되는 상황에서 심장에 더 무리가 오면서 통증이 유발되기도 하기 때문에 전문의 진료를 받아보시기를 추천드립니다.

    조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 되신 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    협심증, 위식도역류질환, 늑연골염, 늑간신경통, 흉부 근육통, 정맥통증 등 다양한 원인이 있습니다. 검사 없이 진단 내리기 힘드니 가까운 내과 방문해서 진료받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 좌측 가슴이 따끔거린다면 협심증이나 호흡기계 또는 흉부 근골격계의 문제를 의심해보아야 하는 병원 진료에서 동일한 증상에 대하여 검사를 해보았고 이상이 없었다면 기질적인 문제는 없다고 보아야 합니다. 일시적인 증상일 가능성이 높고 증상을 조절하는 약을 복용하며 관리하는 것이 최선입니다.