내과의료상담
도도한멧돼지13
도도한멧돼지1324.01.02

심장ct는 조영제 유무에 따라 많이 차이나나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
리보트릴

평소에 좀 심장 걱정이 많아서 건강검진 겸 심장ct를 찍어보고 싶은데요. 제가 유전력이 있거나 나이가 많은게 아니라 조영제 쓰는 심장ct는 좀 오바같아서 조영제 안쓰는 걸로 찍고 싶은데요.

1. 조영제 안쓰는 ct는 검사받는 의미가 없을 정도로 판별력이 없나요??

2. 아니면 mri가 나을까요? 심장은 ct가 더 많이 알려진걸로 아는데, 심장ct와 심장mri는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 심장 CT 검사에는 조영제를 사용하여 심장과 혈관의 구조를 더욱 선명하게 볼 수 있습니다. 조영제를 사용하지 않는 경우, 특히 혈관의 상세한 이미지를 얻는 데는 제한적일 수 있습니다. 심장CT 의 주된 목적은 관상동맥을 정확히 관찰해서 석회화나 좁아져있는 정도를 평가하는 것이기 때문에 조영제를 사용하지 않으면 정확히 보기가 어렵습니다. 조영제를 사용하지 않는 심장 CT도 심장의 크기, 모양, 폐와 주변 구조에 대한 일반적인 정보정도만 알수 있을 뿐입니다.

    심장 CT vs 심장 MRI: 심장 CT는 심장의 해부학적 구조와 혈관 상태를 빠르고 선명하게 평가할 수 있으며, 특히 동맥 경화증이나 심장 혈관 질환의 진단에 유용합니다. 반면 심장 MRI는 심장의 기능, 조직의 변성 및 병리적 변화를 보다 상세하게 평가할 수 있습니다. 심장 MRI는 방사선 노출이 없으며, 조직의 대조와 심장 기능에 대한 더욱 상세한 정보를 제공할 수 있습니다. 그러나 MRI는 CT보다 시간이 더 오래 걸리고, 비용이 더 높을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    심장 CT검사는 심장을 먹여살리는 관상동맥을 확인하기 위한 검사로 조영제 사용은 선택사항이 아닙니다.

    조영제 부작용이 우려된다면 구조와 기능을 평가할 수 있는 심초음파 검사를 받으시기 바랍니다.