이비인후과의료상담
날씬한귀뚜라미19
날씬한귀뚜라미1924.01.24

비염인데 코에 차가운손이나 차가운 물건 갖다대고싶은건 비염때문인가요 염증이나 알레르기 반응 인가요?

나이
성별
여성
알레르기성 비염인데 어제 저녁부터 코가 답답한 느낌이 있고 인중위 코부분에 차가운손이나 차가운걸 갖다 대고싶고 코도 불편한 느낌이 있어요 심하지는 않고 약간 더운느낌도 조금 있는데 왜그런걸까요? 코를 손으로 잡았을때 안에서 콧물이 있는 느낌이 나네요 마플러스 나잘스프레이나 코앤 나잘스프레이 뿌리면 나아지나요? 증상 어케하면 나아지나요? 이럴땐 어케해야하나요? 방법이 있나요? 혹시 이런증상도 알레르기 증상에 포함되나요? 알레르기 증상이라면 언제쯤증상 완화되나요? ㅜ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알레르기성 비염으로 인해 코 부위에 불편함과 답답함을 느끼고, 차가운 것을 갖다 대고 싶은 욕구가 생기는 것은 코 내부의 염증과 관련이 있을 수 있습니다. 알레르기 반응으로 인해 코 점막이 부어오르고 염증이 생기면, 더운 느낌이나 가려움, 콧물 등이 발생할 수 있으며, 이러한 증상으로 인해 차가움을 통한 일시적인 완화를 원하게 되는 것입니다. 마플러스 나잘스프레이나 코앤 나잘스프레이와 같은 비강 스프레이는 코의 부종을 줄이고 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.