영양제약·영양제
깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.10

영양제 MSM 란 무엇인가요??

MSM 이 통증조절? 염증 완화에 그렇게 좋다는 소리를 듣고 부모님 사드리려고 하는데요. MSM이 무엇일래 이렇게 좋다고 하는 건가요?? MSM이 무엇이며 장기간 복용해도 되는지 알려주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MSM은 식이 유황을 의미하며 항염 작용이 뛰어나 관절 염증 완화 및 통증완화에 도움이 됩니다.

    MSM은 장기가 복용하여도 몸에 무리가 가지는 않지만 공복에 복용시 위장장애가 발생할 수 있기에 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    추가적으로 글루코사민과 콘드로이틴은 연골을 구성하는 성분으로 관절을 부드럽게 하는데 도움을 주어 퇴행성 관절 예방과 통증에 도움을 줄수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식이유황성분인데 관절염에 효과가 있어서 관절영양제에 많이 섞여들어있어요.

    이것만 따로 나온제품들도 있긴있는것같구요.

    꾸준히 드셔서 효과를 나타내는것 같고 단독보다는 다른관절영양제와 섞인것으로 사드리세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MSM현재 기능성원료로서 관절건강에 도움을 줄 수 있는 성분입니다.

    MSM은 소나무에서 펄프를 만드는 과정에서 생성되는 부산물로부터 리그닌설폰산염을 추출하고 증류한 후 자외선에 의한 산화과정을 거쳐 제조한 기능성 원료입니다. 99.9% 순도의 수용성 백색분말로 황(S)이 33.5% 이상 함유되어 있습니다.

    정확한 작용기전이 밝혀지지 않았지만 MSM은 과민한 면역반응을 어렵게 하여 관절의 염증을 개선하는 것으로 추정되고 있습니다. 또한 일부 항산화효과가 있는것으로 여겨지고 있습니다.

    일반적으로 하루 1~3g정도를 복용하게 되있고 복용 후 관찰된 단기 부작용으로는 위 불편, 설사, 두통 등이 있었습니다.

    일부 자료에 따르면, 인간에서 2 g/day 용량 복용의 장기 임상에서도 특이적인 부작용 없이 잘 감내 되되었다고 합니다.

    (일반적으로 기능성원료의 특성상 의약품보다 효능효과가 적은만큼 부작용 또한 크지 않습니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박준형 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    msm은 식이유황입니다. (먹는 유황이라고 생각하시면 좋을 듯 합니다^^)

    우리 몸에 연골, 콜라겐으로 이루고 있는 손발톱, 모발, 피부, 관절 조직에는 황이 풍부하게 있어서 msm을 복용시 도움을 줄 수 있습니다. 또한 진통제처럼 진통효과도 있으며 항염작용으로 관절의 염증을 감소켜줍니다.

    이외에도 아토피, 간해독, 피로에도 도움을 줄 수있다 알려져 있습니다.

    msm 일일섭취량은 1.5g-2g을 추천드리지만 msm이 부족하거나 몸의 개선을 위해서라면 4g 복용이 필요한 경우도

    있습니다. (4g과 같이 고용량을 드시는 경우 서서히 용량을 늘리시면서 몸에 적응시킬 필요가 있습니다.)

    장기간 복용이 가능하지만 황이 함유되어 있기 때문에 황이 함유된 마늘, 양파 알러지가 있는 분에게는 주의가 필요하며

    간혹 항생제 중 설파계항생제에 알러지가 있으신 분께도 복용드리는것은 추천드리지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조재관 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MSM (Methyl Sulfonyl Methane) 은 천연 유기황 화합물의 일종으로 주로 식이유황이라고 불립니다.

    식품의약품안전처에서는 관절 및 연골건강에 도움을 주는 기능성 소재로 인정을 하고 있습니다.

    이 MSM은 관절과 연골 및 인대 조직을 구성 하는 물질로 조직과 세포를 단단하게 해서 관절의 노화

    와 결합을 도와줌으로 인해 관절의 통증 및 염증의 완화에 도움이 되는 물질 인데요.

    주로 식이유황 속에 있는 S-S (시스테인 결합) 의 효과로 인해 콜라겐의 합성에 도움을 주기도 합니다.

    식약처에서 권장하기로는 일일섭취량으로 MSM으로서 1.5g~ 2g 으로 섭취하길 권장하는데요.

    국내에 여러가지 제품이 있는데요. 이 성분의 특성으로 물에 녹아있는 산소를 세포 속으로 운반해주

    기 때문에 주로 가루타입으로 충분한 량의 물에 섞어서 복용해주시면 더욱 큰 효과를 보실 수 있습니다 ^^

    같이 드시기 좋은 성분으로는 콜라겐, 비타민C (콜라겐 합성) 가 있습니다.

    동물 실험 논문결과 과량섭취에도 크게 독성이 발견되지 않은 성분이지만 환자분 개개인에 따라서

    피부발진이나 소화장애나 설사 등 가벼운 증상이 동반될 수 있기 때문에 드시는 초기에는 세심한 관찰이 필요합니다 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MSM은 Methylsulfonylmethane이란 성분을 말합니다.

    MSM은 항염증 효과가 있기 때문에 골관절염에 특히 효과가 좋고 어떤 경우는 치칠이나 변비등의 개선에 MSM을 드시기도 합니다.

    아마도 하루 1500mg이하나 근처로 드실 것 같은데 그 정도 용량에서는

    대부분은 MSM을 장기복용해도 큰 문제를 겪지 않습니다.

    소수의 분들은 두통, 설사 등의 부작용을 겪기도 하니 드셔보시고 불편한 점이 나타나면

    중단하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손제현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MSM (methylsulfonylmethane)은 함황화합물로 천연에 존재하는 물질입니다. 물론 합성도 가능합니다. 실험실에서 사용되는 DMSO를 산화한 형태입니다.

    MSM에 가장 유명한 작용은 관절의 통증을 줄여주는 것입니다.

    관절의 퇴행으로 인한 통증을 억제합니다. 무릎, 등, 손, 엉덩이등 체내 관절부분의 통증을 완화시켜줍니다. 이는 msm의 항염증 효능에서 기인한 것으로 관절 연골의 손상을 방어해주는 역할도 합니다.

    한 연구에 따르면 50대 이상의 100명의 사람들을 대상으로 1200mg msm을 매일 12주간 투여했을 때 통증을 줄이고, 관절의 뻑뻑함, 붓는 증상을 완화하였다고 합니다.

    관절의 건강은 활동에 결정적인 역할을 함으로 삶의 질 개선에 직접적인 도움을 줍니다.

    글루코사민과 함께 복용하면 관절염에 더 도움이 될 수 있으며 글루코사민 복용 시 당뇨병을 가진 분은 의사 약사와 상담 후 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MSM이란 식이유황을 말하는 데요

    우리 몸에 있는 관절, 연골, 피부 등에 필요한 성분입니다

    MSM은 연구결과 동물실험에서 염증완화와 관절에 유의미한 기능을 보이고 있는데

    장기간 복용시 위장장애 정도 있고 부작용이 사람에 따라 다르기는 하지만 거의 없습니다

    글루코사민과 비타민D, 오메가3와 같이 드시는 걸 추천드리구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MSM은 식이유황이라고도 하며 주로 신선한 과일이나 야채(마늘, 양파, 부추, 삼채와 같은 파속 식물, 계란, 우유와 단백질 식자재) 그리고 인체의 세포에 존재합니다. 식이유황은 뼈와 콜라겐과 같은 연골 결합조직의 필수 구성 성분이며 엘라스틴과 콜라겐의 분해를 막는데 도움이 되기도 합니다. 그리고 NF-kB,IL-6, IFN-알파와 같은 염증인자들을 줄여줍니다. 이러한 효과 덕분에 관절염에 많이 사용되며, 관절 뿐 아니라 모발이나 피부에도 도움이 될 수 있습니다. 제품을 고르실때는 MSM 중에서도 연구논문에 가장 많이 쓰이고 순도가 높은 원료로 알려진 opti-MSM 원료로 만들어진 제품을 고르는걸 추천드리며 증상에 따라 용량은 1~2g씩 1일 1-3회 드시는걸 권장드립니다. 식약처의 하루권장량은 1,500mg지만 독성수치를 의미하는 LD50으로 보았을때 식용소금에 비해 6배 정도 안전한 성분이므로 1,500mg 이상 드시는 경우에도 너무 걱정하실 필요까진 없겠습니다. 식전복용을 권장드리며 꾸준히만 드실 수 있다면 식후복용도 나쁘지 않습니다. 부작용으로는 두통, 메스꺼움, 설사와 같은 증상들이 있지만 흔한 정도는 아니며 증상이 나타나면 용량을 줄였다가 다시 늘리는 방법으로 완화되는 경우도 많습니다.

    한 예로 2006년 ‘관절염 및 연골 조직(Osteoarthritis And Cartilage)’ 학술지에 실린 논문에 따르면 40~76세 무릎관절염 환자 50명을 대상으로 MSM을 1일 2회, 1회 3g씩(하루 6g) 총 12주간 섭취하도록 한 결과 WOMAC(퇴행성 관절염 증상 지수)가 섭취 전 58에서 섭취 후 43.4로 감소했다는 결과가 있습니다.

    복용기간 자체는 환자분의 증상이나 기저질환에 따라 달라질 수 있는 부분이지만 한 연구에 따르면 매일 6g씩 6개월간 장복했을때 두드러진 부작용은 없었다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. MSM은 염증조절에 도움을 줍니다.

    -최근 무릎 염증을 조절해주는 영양제로 MSM인 식이 유황이 급부상하고 있습니다. 무릎 관절을 재생해주고, 염증을 조절해 통증감소에 도움을 줍니다. 적당량 드시면 장기복용해도 괜찮은 영양제입니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최수빈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MSM영양제가 궁금하시군요

    MSM은 관절, 연골과 관련된 영양제 입니다.

    연골의 구성성분 중 하나이구요.

    장기간 복용하셔도 문제없습니다.

    다음은 관련 기사입니다.

    http://www.healthumer.com/news/articleView.html?idxno=5129

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강문주 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    A. 식이유황 (MSM: Methyl Sufonyl Methane)은 식물에서 추출한 식물성 천연 식이유황입니다. 황은 손톱, 머리카락, 연골 등 결합조직의 구성성분입니다. 그러므로 MSM보충은 연골 및 관절을 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다. 그외에도 항염, 진통 작용도 있어 관절염이나 관절통으로 고생하시는 환자분들에게 적용하기 좋습니다. 장기복용 위험성에 대한 정확한 근거는 아직까진 없습니다. 경미한 부작용으로 설사 및 구토, 열이 많은 사람에게는 열감, 두통이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MSM 은 식이유황으로 Methyl Sulfonyl Methane의 약자입니다.
    식이유황은 뼈와 콜라겐 같은 연골 결합조직의 필수 구성성분입니다. MSM을 먹으면 인체 내 콜라겐 성분이 풍부해져서 연골기능이 강화되고, 관절의 염증과 그로 인한 통증을 완화하는 등 관절건강에 도움이 됩니다. 건강기능식품으로 되어있어서 장기간 먹어도 부작용이 없습니다. 다만 식이유황에 민감한 사람은 구역질이나 복부팽만, 설사와 같은 부작용을 겪을 수 있는데 이런분들은 안드시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MSM은 Methyl Sulfonyl Methane 의 약자로

    식이유황이라고 하는데

    천연 유기황 화합물의 일종입니다.

    이 MSM은 관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있는 성분으로 기능성이 있는 성분이고,

    강력한 항염증 효과와 손상된 근육 회복, 알레르기 증상 완화 등에도 도움이 된다고 알려져 있구요,

    부작용으로는 소화불량이나 설사 등이 유발할수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디메틸 술폰 및 메틸 술폰으로도 알려진 메틸 술 포닐 메탄 (MSM)은 인간을 비롯한 다양한 과일, 야채, 곡물 및 동물에서 자연적으로 발생하는 유기 황 함유 화합물입니다.

    msm은 관절통증과 불편함 개선 효과가 있으며, 권장량대로 복용시 장기복용하여도 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    MSM은 식이유황이 풍부하게 들어있는 영양제로 염증을 가라앉혀주며 진통효과가 좋아 보통 관절염에 많이 복용합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.