역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.09.25

건국후 우리나라 최초의 여성공군조종사는 누구인가요?

대한민국 건국하고 나서 대한민국에서 여성으로 미국에서 유학을 해서 공군조종사 자격을 획득해서 미국에서 기증받은 비행기를 몰고와서 후학을 양성한 건국후 여성 최초의 공군조종사는 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 여류 비행사인 권기옥 여사입니다.

    정규 비행교육과정에 입과한 1997년 공군사관학교 첫 여생도인 49기는 졸업 후 초등비행훈련과 중등비행훈련을 거쳐 고등비행훈련까지 수료함으로써 공군 최초의 여성 조종사가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 여성 비행사는 권기옥입니다. 권기옥은 1917년 당시 17살이었는데 미국인 아트 스미스의 곡예비행이 있던 서울 여의도 비행장을 우연히 방문하게 됩니다. 곡예비행을 하는 것을 보고 가슴이 뛰게 되어 비행사의 꿈을 꾸게 됩니다. 그녀는 최초의 비행사이기도 하지만 독립운동가였습니다. 태극기를 몰래 만들어 독립운동의 꿈을 갖게 되었고 3.1운동을 주도하기도 한 독립운동가였습니다. 당시 남성에게만 국한되었던 비행사의 꿈을 실현하는데 성공하는데 임시정부의 추천을 받아 중국 운남 육군항공학교 제 1기생으로 졸업하고 중국 공군에 투입돼 항일운동의 선봉에 선 최초의 여성비행사가 되었습니다. 예전부터 꿈꿔왔던 비행기로 일본 왕궁을 폭파시키려고 했으나 여의치 않았고 해방 이후에는 국회 국방위원회 자문위원으로 활동했으며 6.25전잼 때는 전선을 누비기도 했습니다. 1977년 대한민국 건국훈장 국민장을 받았고 1988년 생을 마감하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 사람으로서 중국 공군에 속해 전투기를 몰았던 권기옥 여사 라고 하는 분이 있었지만 이분은 1900년대 초반 중국 국적기를 몰았고 대한 민국 공군에서 여성이 정규 비행 교육과정에 입과하기 시작한것은 공군사관학교 첫 여생도인 49기가 졸업한 2001년부터 라고 합니다. 1997년 공군 사관학교에 입교한 이들은 졸업 후 초등 비행훈련과 중등 비행훈련을 거쳐 고등비행훈련까지 수료함으로써 공군 최초의 여성 조종사가 되었다고 합니다. 전투기 조종사로는 박지연, 박지원, 편보라 중위가, 수송기조종사로는 장세진, 한정원 중위가 공군 조종사의 상징인 빨간 마후라의 주인공이 되었다고 합니다.