역사학문
탈퇴한 사용자

노벨상의 기원에 대해 궁금합니다

노벨상이란 어떤 상인가요 .또 노벨상은 언제 처음으로, 시행되었는지 ,누구에 의해 시행되었는지 노벨상의 기원이 궁금하네요.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.01.28

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    노벨상은 스웨덴의 발명가 알프레드

    노벨이 1895년 작성한 유언을 기려

    스웨덴과 노르웨이의 관련 기관들이

    "매년 인류를 위해 크게 헌신한 사람"

    에게 시상하는, 세계적으로 크게

    권위있는 상이다. 1901년에 처음

    시상되었으며, 물리학상, 화학상, 생리·의학상, 문학상, 평화상의 5가지 상에

    더하여 1968년 제정된

    노벨 경제학상으로 이루어진다.

    다른 상들은 스웨덴의 스톡홀름에서

    수여되는 반면, 노벨 평화상은 노르웨이의 오슬로에서 수여된다.

    각 상은 모두 그 분야에서

    매우 권위있게 여겨진다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    노벨상은 노벨이 만들었으며 1901년부터 시작되었습니다. 자세한 내용은 다음과 같습니다.

    노벨상은 스웨덴의 과학자 알프레드 노벨(Alfred Bernhard Nobel, 1833~1896)이 만들었다. 노벨은 거대한 폭발력을 가진 다이너마이트를 발명했다가 수많은 인명 피해를 유발하는 바람에 ‘죽음의 상인’이라고도 불렸다.

    죄책감을 떨쳐내지 못하던 그는 재산의 90% 이상을 노벨상 제정과 수상에 사용하라는 유언을 남겼다. 사후 5년이 지난 1901년부터 물리학, 생리의학, 화학 등 과학 분야와 문학, 평화를 합쳐 5개 분야에서 수상자를 선정하기 시작했다. 1960년대에 스웨덴 중앙은행이 경제학상을 추가 제정하면서 이제는 매년 10월이면 6개 분야에서 새로운 인물을 선정해 12월 시상식에서 각 10억 원이 넘는 상금을 전달한다.

    [네이버 지식백과] 2015년 노벨 과학상의 주인공은 누구? (KISTI의 과학향기 칼럼)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노벨상은 1833년 스웨덴에서 출생한 알프레드 노벨이 만들었습니다.

    1896년 노벨이 사망 후 유언장에서 우리돈으로 약 117억 정도의 기금을 활용하여 매년 물리학, 화학, 의학, 문학, 평화부문에서 업적을 남긴 사람들에게 주도록 명시했으며 1901년 시작으로 적십자사 뒤낭, 경제학자 파시가 공동수상했습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    과학자 알프레드 노벨에 의해서 만들어진

    노벨상은 유언으로 1901년 부터 여러 분야에 시상을 하는것으로

    시작하게 되었답니다.