차량 구매시 세금관련 내용 알고 싶어요(보험제외)

차량 구매시 내야하는 취득세나 개별소비세 등

어떤 것들이 있나요?(보험료 재산세 제외)

세금말고도 다른 내야하는 부대비용도 있던데

어떤 것들이 있나요? 어떤분은 본인이 직접처리해서 절약했다고도 하고 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

차량 구매시 취득세와 개별소비세가 발생하며 이외에 부대비용이라면 인지, 증지대(지방자치단체와 국가 등록비용으로 납부되는 수수료)

또한 기타수수료로서 매매 알선수수료, 관리비용(매도비), 성능점검 책임 보험비 등이 발생할 것으로 사료됩니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래의 링크를 참고하시기 바랍니다. 거의 모든 것이 망라되어 있습니다.

    자동차 세금 총정리(자동차세, 취득세, 개별소비세 등) (tistory.com)

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      차량 취득 시 취득세, 부가가치세, 개별소비세 외에도 취득세 이외에 증지대, 인지대, 번호판 발급비용 등이 발생하시며, 그 외의 부분은 세법 외의 부대비용이기 때문에 검색이 더 정확하실 것입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자동차 구입시 개인이 부담하는 세금은 여러가지 입니다. 먼저 차량에 배기량별로 부과되는 개별소비세, 부가가치에 따른 부가가치세, 취득에 대한 취득세가 차량 구입에 따라 부담하는 세금들입니다. 자동차세는 차량을 보유하며 부담하는 세금입니다.

        추가로 취득시 도시철도공채(지역개발공채)를 구입 즉시 할인하거나 만기시까지 보유할 수도 있으니 참고하시기 바랍니다.