경제정책경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.01

미국이 마이크론의 반도체를 중국에 못 팔게 하고

먼저 미국이 마이크론의 반도체를 중국에 못 팔게 하고, 후에 중국은 마이크론 제품을 사지 못하게 했는데, 이에 따른 우리나라의 반도체 산업에 미치는 영향은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 이런 상황이 발생한다면

    우리나라의 메모리 반도체 기업들에게는

    호재로 작용할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 중국과 미국의 중간에서 상대적으로 샌드위치 신세를 보이고 있습니다. 단기적으로는우리나라 반도체의 중국 수입 비중이 늘어날수 있으나 중국의 반도체 자립이 지속되면 장기적으로는 수출 감소가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 마이크론의 대중국 무역 제제를 하는 것은 우리나라로 하여금 중국과의 반도체 교역을 줄이라는 무언의 압박으로 작용할 것으로 보여집니다. 우리나라 반도체 수출의 절반을 차지하는 중국과의 교역 압박은 우리나라 기업들에게는 실적악화로 이어질 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    이는 전문간들도 의견이 갈립니다.

    어떤 사람은 중국이 반도체를 우리나라에게 구매하려고 할 것이고 이에 따라 매출이 증가할 것이다.

    또한 팔지 못하더라도 중구과 미국 사이에서 협상력이 커질 것이다.

    어떤 사람은 미국인 반대를 하여 어차피 이득보는 것은 없고 오히려 앞으로 중국에게 팔지 말라는 압박을 더 받을 수 있다.

    또한 중국시장에서 아예 팽 당할 수 있다.

    이렇게 보는 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    장사를 함에 있어서 남성전용 제품만 판다는 것이나 여성전용 제품만 판다는 것은

    절반정도나 먼저 수요자들 배제하는 것입니다

    이미 반도체 전쟁이 예고된 가운데 한 쪽으로 치우친다는 게 반도체시장뿐 아니라

    다방면에서 수출이 급감하겠지요