연말정산세금·세무
화끈한뿔영양295
화끈한뿔영양29523.08.17

아르바이트 직원 상용근로자처럼 원천세 신고하고 일용근로소득지급명세서 제출했는데 괜찮은가요?

원천세 신고 첫 달은 일용근로로, 두번째는 상용직으로 신고를 하고 둘 다 홈택스에서 일용근로소득지급명세서 제출했는데

취소(?), 삭제요청 해야하나요?

첫 달 일용근로로 신고한 것도 수정신고 했는데 직원분이 자택으로 주민세 고지서 같은게 왔다고 해가지구

제가 처리를 잘못해가지고 그런건가 해서요,,,

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    상용직과 일용직신고의 경우에는 한가지 신고로 통합하셔야 합니다.

    상용직으로 할경우 일용직지급명세서 신고를 하지 않으셔야 합니다.

    그리고 직원에게 부과된 주민세는 해당거주지에 거주하면 나오는 균등할 주민세로 원천세 신고와 관련 없습니다.

  • 안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

    두번째달 상용직으로 신고한 경우에 일용직 지급명세서 제출은 중복신고입니다. 일용직지급명세서 제출은 수정신고하시거나,

    삭제요청하셔야 합니다.

    그리고 직원분 집으로 해당 사업장 관련 주민세 고지서가 나오지는 않습니다. 아마도 개인분 주민세 고지서를 수령하신거

    같습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    주민세 고지서는 1세대를 기준으로 전 국민이 내는 세금일텐데, 이건 확인이 필요해보이네요. 추가로 상용직으로 신고를 하신 부분에 대해서는 일용근로소득지급명세서를 제출하면 안될 것으로 보이는데, 이 부분은 수정이 필요해보이네요! 이점 참고 하시면 좋을 것 같습니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    실질에 맞게 일관적으로 기존 신고내용을 수정하여 원천세 신고 및 지급명세서 제출을 하면 될 것으로 보여집니다.