후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.07

김치는 몇년까지 묵혀도 되나요?

안녕하세요.

김치 묵은지를 좋아하는 분들이 많은데 최대 몇년까지 묵혀도 될까요? 식당에서는 3~4년 숙성시킨 묵은지라고 하는데 진짜 가능한지 말로만 그러는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    우리나라에는 김치 종류도 많고 담그시는 분들마다 저마다의 노하우가 있는데요. 김치의 보관 온도나 김장할 때 넣는 젓갈과 소금양에 따라 보관할 수 있는 기간이 달라집니다.

    그리고 일반적으로 겉절이류를 제외한 김치들은 김장양념을 하기전에 소금에 미리 절여놓는 기간을 가지고 또 염도가 놓은 양념을 하기때문에 오래 보관을 해도 숙성이 될 뿐 부패가 되지는 않습니다.

    보관상의 실수로 위에 하얀 곰팡이가 뜰 때가 있는데 요즘처럼 위생에 철저한 현대인들은 김치를 버리는 분들도 많지만 사실 하얀 곰팡이는 걷어내고 먹으면 된다고 합니다..

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    김치는 원래 장기 보관 가능한 음식이고
    김치 냉장고에 서너달, 길게는 육개월 이상 두고 먹어도 괜찮습니다.

    김치는 발효식품이기 때문에 유통기한이 지나도 먹을 수 있습니다.

    다만 유통기한이 너무 많이 지났다면 주의해야 한다.