기타 고민상담고민상담
굳건한양155
굳건한양15524.01.08

인간관계가 점점 힘들어지네요 어떻게해야할까요?

인간관계가 서툴어서 그런지

주변사람들과 다툼이 많네요

그래서 사람들과 점점

연락을 하지 않고 지내니

주변에 사람도없고 외톨이가 된거같아요

모든게 귀찮고 자신김도 없고

어떻게 해야 다시 일어설수 있을까요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    저 또한 비슷한 감정들을 많이 느낍니다. 때문에 고민을 많이 했었는데 결국 세상은 혼자사는거더라구요. 혼자에 익숙해지니 또 나름대로 즐겁습니다.

  • 안녕하세요. 사르밸징유입니다.

    주변에 조금이라도 친한사람이 있으면 솔직한 생각을 들어보세요

    자신에게 뭐가 문제인지

    문제를 알고 고치는게 빠를것같아요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    주변 사람들과의 자주 다툼은 주변 사람들이 떠나갈 수 밖에 없습니다.

    남은 관계만이라도 충돌을 최소화하시기 바랍니다.

    가급적 이해하는 방향으로 생각을 하셔야 됩니다.

    물론 다 이유가 있지만 무조건 다른 사람들과 반목하면 혼자 남을 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는황여새109입니다.

    인간관계 참어렵죠

    상대를 배려를 아주많이해주고 진심으로 대해주고 상대의이야기를 잘 들어줘야해요

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    인간관계가 힘들때는 그만큼

    세상일과 사람에 치일만큼 치여서 그렇다고 생각합니다.

    저도 또한 그런 마음을 겪고 있기에 공감하는데요.

    굳이 그럴때는 새로운 인간관계를 만들려고 하지 말고

    심플하게 생각하고

    지금 있는 내 주변사람을 챙기시고

    내 몸과 마음을 돌보시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다..............

    자연스럽게 마음을 편안하게 가지시면 주위에 좋은 사람들과 관계를 맺을수 있을겁니다. 너무 조급하게 생각하지 마세요.

  • 안녕하세요. 풍성한푸들135입니다. 인간관계에 정답은 없겠지만 개인적으로는 혼자일 때도 행복한 사람이 인간관계에 관한 문제로부터 고통받을 가능성이 적어진다고 생각해요 주변사람에게 의지하지 않을 수 있기 때문이죠 일단 혼자있으면서 행복할 수 있는 활동을 많이 하면서 마음의 여유를 찾으시길 바라요 편안한 마음을 가질 때 좋은 사람들과 좋은 인연을 이어갈 수 있는 것 같아요

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.............

    어차피 인생은 혼자입니다. 저도 이젠 주변 정리가 되어 혼자이지만 마음을 내려놓으니 평온하게 잘 지내고 있습니다.

    살면서 마음 맞는 사람 한명만 있어도 성공하는겁니다. 너무 인간관계에 집착하지마시고 행복한 인생에 대해 고민해 보세요.

  • 안녕하세요. 화려한웜뱃127입니다.

    모든 사람과 친해질 필요 없습니다

    나와 잘 맞는 한사람만 있으면 됩니다

    주변에 완벽하지는 않지만 조금이라도 편하고 맞는 사람을 찾아보세요

    그 사람부터 다시 시작하면 좋을 것같아요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    인간 관계는 정해진 정답이나 루틴이 없어 더 어려움이 있습니다. 특히나 내가 잘했다고, 또는 최선을 다했다고 생각하더라도 상대 입장에서는 그렇게 생각하지 않을 수 있고 나의 기대치와 상대의 기대치가 차이가 나는 경우도 있습니다. 인간 관계에 최선을 다하셨을 때, 기대하는 결과나 반응이 나온다고 너무 자책하거나 낙담하기보다는 발전의 기회로 삼고 긍정적으로 생각하려는 노력을 하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    관계에서 다툼을 두려워하지마시규요 그리고 편히 만나는 관계를 만들어보세요 목적없이 그냥아무얘기나 할수있는 관계요