머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.02.02

'Hit you in your head' 에서 왜 전치사 in을 쓰는지요?

스티븐 잡스 연설문에 'hit you in your head with a brick' 문장에서 'on your head' 가 아니고 왜 'in your head' 인지요?

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    먼저 구동사 hit in 과 hit on 을 살펴 볼 필요가 있습니다

    hit in 은 ~을 때리다 라는 뜻을 가지고 있지만

    hit on 은 ~을 때리다 이외에도

    ~을 생각해내다

    ~를 꼬시다(수작부리다)

    ~에 부딪히다

    등 다양한 뜻이 있기에 혼동을 방지하고자 hit in을 쓴거 같네요