약 복용약·영양제
자비로운라마카크95
자비로운라마카크9521.03.23

마약성진퉁제 계속복용해도돠나요?

2005년 유방암수술로 임파선절제로 오른팔 부종과 통증이심해 마약성 진통제(20m) 을 먹고 있습니다 마약성이라 중독되거나 어떤 중추신경에 해는 안되는지 것지 걱정이 되어 문의드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마약성 진통제는 다양한 부작용을 지니고 있습니다. 변비 초래, 구역,구토, 진정, 졸림등이 유발될 수 있습니다.

    마약성 진통제를 장기간 사용하게 되면 내성과 신체적 의존성이 올 수 있습니다. 그러나 통증이 있는 환자에서 마약 중독은 아주 드문 일입니다. 또한 마약성 진통제는 천정 효과가 없기 때문에 통증 조절을 위해서 용량의 제한 없이 증량할 수 있으며, 이 경우 용량의 증량이 마약 중독을 의미하지는 않습니다. (화순전남대병원 글 인용)