시크한타킨31
시크한타킨3123.04.19

이웃사촌이라는 단어가 어떻게 시작되었는지 궁금합니다.

이웃사촌 이웃사촌 하는데, 이 단어가 생겨났던 이유가 무엇인지 궁금하고, 요즘 같은 시대에도 이 단어가 적용이 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    대대로 우리조상은 농업사회에서 상부상조(서로 돕고사는)하고 살았습니다.

    상부상조를 하면서 이웃하고 더 가까워 지고, 그러겠죠?

    그래서 멀리있는 사촌보다 이웃이 더 가깝고 친하다 해서

    이웃사촌이라는 말의 유래가 생겨난겁니다.

    현대시대에는 이웃사촌이라는 단어를 거의 쓰지않죠